生命线、幸福线——习近平的路线观

来源:新华网作者:黄玥责任编辑:高飞
2016-08-09 07:30

生命线、幸福线——习近平的路线观

新华网记者 黄玥

【学习进行时】“基本路线要管一百年,动摇不得。”邓小平著名的“南方谈话”中的这句话,在庆祝建党95周年大会上,再次出现在习近平的重要讲话中。

为什么在习近平眼中,党的基本路线是“国家的生命线、人民的幸福线”?

 

资料图片:2008年12月13日,人们在深圳福田中心区的邓小平画像前留影。新华社记者 彭勇摄

基本路线的完整表述是“党在社会主义初级阶段的基本路线”。

其内容为:“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”

核心是“一个中心、两个基本点”。

2012年11月,刚刚就任总书记的习近平就在十八届中央政治局第一次集体学习时指出,我们在实践中要始终坚持“一个中心、两个基本点”不动摇,既不偏离“一个中心”,也不偏废“两个基本点”。

今年4月,习近平到大包干发源地安徽小岗村考察时指出:“今天在这里重温改革,就是要坚持党的基本路线一百年不动摇,改革开放不停步,续写新的篇章。”

轻触这里,加载下一页