民企“新兵”靠什么拿下军用舰船大订单

来源:解放军报作者:陈国全 姜毅责任编辑:唐超山
2016-08-09 04:08

民企“小兄弟”拿下军用舰船大订单

■本报记者 陈国全 特约记者 姜 毅

本期关注

在民企参军队伍中,黄海造船有限公司只是一名“新兵”。资历浅——他们去年刚迈进军品承制“门槛”;无人脉——参与竞标,他们连海军相关部门的大门朝南朝北都不知道;缺经验——对于军用舰船的设计和建造,这是他们的“首秀”。然而,在竞标擂台上,他们PK掉了国字号企业,拿下了军用舰船建造大订单。

民企参军,是我军装备领域推进军民融合深度发展的“窗口”。透视这一鲜活样本,可以清晰观察到:近年来我军装备部门大力推进军民融合深度发展所付出的积极努力和取得的显著成绩。相信不久的将来,随着相关制度进一步完善,“民企拿下军用大订单”将不再是新闻。

梁 晨绘

鞭炮声声,火花飞溅,切割机在一块崭新的钢板上划出一道美丽的弧线。2016年6月7日,对于黄海造船有限公司来说,是一个有着特殊意义的日子——这一天,由他们承制的海军某型军用舰船正式开工建造。

“没想到,真没想到!”谈及此次中标,意外的表情依旧挂在该公司董事长张灿刚脸上。

“以你们的造船实力,造军舰也没有问题”

4年前的一场军地联合交通运输保障演练,点燃了黄海造船有限公司“参军”的梦想。

那一次演练,由他们制造的36000吨大型客滚船表现抢眼,成功运载两栖登陆部队横穿渤海湾,赢得了参演部队指挥员和官兵的交口称赞。演练结束时,部队领导说:“以你们的造船实力,造军舰也没有问题!”

说者无意,听者有心。作为国内造船业技术实力雄厚的企业之一,该公司董事长张灿刚想:“是啊,我们能为德国等发达国家造大型货船,何不尝试进入军品市场?”于是,他们向原总装备部相关部门提出了申请。

“没想到,一路绿灯,速度之快、效率之高超出想象。”张灿刚说:从2013年12月原总装联合专家组来厂考察,到2015年4月20日全部资格认证和装备承制审查手续办完,仅用了不到1年半。

“‘黄海’的幸运,是因为他们赶上了好时候——十八大以来军民融合上升为国家战略,支持民企参军已成为上下共识。”说起这,海装某军代室总代表汤传贵由衷地感慨道。

为了提高审批效率,有关部门对该公司的《武器装备科研生产许可证》等两证,同时进行审核、发证。据悉,下一步有关部门计划将“两证合一”的审核办法推广开来。

好事,接踵而来。刚刚迈入“门槛”的他们,逮着一个好机会——公司科研人员在全军武器装备采购信息网上看到了一则海军舰船装备采购需求信息。

全军武器装备采购信息网2015年1月4日正式上线。正是因为有了这位网上“向导”,作为“新兵”的他们,才能与其他竞争者同步掌握信息,获得公平竞标的机会。

“抱着试试看的态度,便在网上报了名,参加竞标。”张灿刚说,当时,他们“连海军装备采购中心的大门朝南朝北都不知道”。

轻触这里,加载下一页