立规与问责——习近平从严治党“利器”

来源:新华网作者:王子晖责任编辑:刘航
2016-08-15 06:39

【编者按】习近平在“七一”讲话中强调:“党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。这是加强党的建设必须把握的基本规律。”党的建设,关键是制度建设。新近出台的《中国共产党问责条例》成为又一件全面从严治党“利器”。

2016年7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。新华社记者 刘卫兵 摄

“我们党作为一个有8800多万名党员、440多万个党组织的党,作为一个在有着13亿多人口的大国长期执政的党,党的建设关系重大、牵动全局。”习近平总书记“七一”重要讲话中的这段论述引人深思。

我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?除了靠觉悟,还必须有刚性约束——纪律。我们党从成立起就是靠铁的纪律组织起来的,这是党的光荣传统,也是独特优势。

要严明纪律,前提是有纪可依、有章可循。

中央上月印发的《中国共产党问责条例》,整合与规范原有的一百多部与问责相关的规定,解决了问责主体不明确、事项过于原则、方式不统一等问题,进一步使制度成为管党治党的利器。

若干“第一次”,立规扎笼子

“七一”讲话中,习近平明确提出了“全面净化党内政治生态”的要求。

党内政治生态靠什么来净化?既要靠拧紧理想信念“总开关”,也要靠“立规”——用制度“扎紧党规党纪的笼子”。“要解决思想问题,也要解决制度问题”,这是党在长期实践中得出的深刻结论。

制度有多重要?习近平在主持中共中央政治局第二十四次集体学习时作出深刻阐释:“铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度。”

制度既“禁于未然之前”,又“禁于已然之后”,带有根本性、全局性、稳定性、长期性。管党治党,要做到真管真严、敢管敢严、长管长严,离不开制度建设。

十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央推进全面从严治党的一个鲜明特征,就是不断建立健全相关制度,用制度管权、管事、管人。

“把权力关进制度的笼子里,首先要建好笼子”。

“破除潜规则,根本之策是强化明规则”。

“执政党对资源的支配权力很大,应该有一个权力清单”。

……

习近平对制度建设的重视和强调,贯穿于推进全面从严治党这一战略布局的全过程。

在十八届中央纪委五次全会上,习近平提出修订廉洁准则和纪律处分条例的重要任务,极大推动了党内制度建设与时俱进。《中国共产党问责条例》印发后不久,习近平又主持召开中央政治局会议,决定将制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。

三年多来,党内制度建设已经步入快车道。从第一部正式公开的党内“立法法”——《中国共产党党内法规制定条例》和备案程序、第一个党内法规制定工作的五年规划,到党内法规的首次清理……若干个“第一次”体现出的就是习近平对党内制度建设的一贯要求:

“党的纪律规定要根据形势和党的建设需要不断完善,确保系统配套、务实管用,防止脱离实际、内容模糊不清、滞后于实践。”

轻触这里,加载下一页