福州市提供120套公租房解转隶干部燃眉之急

来源:解放军报作者:曹伟 黄建东责任编辑:刘航
2016-08-17 03:05

福州市委市政府把部队的困难当作自己的困难,为深化国防和军队改革提供有力支持

120套公租房解转隶干部燃眉之急

本报讯 曹伟、特约记者黄建东报道:“没想到转隶后这么快就住上新房子!”8月上旬,东部战区陆军120名异地调入的机关干部搬进福州市公租房“双湖新城”小区,房间内水、电、气等硬件设施配套到位,家具家电一应俱全。东部战区陆军领导说,福州市委市政府为支持部队改革,一次性提供120套公租房解官兵燃眉之急。这一全国首创之举既体现了地方政府浓浓的拥军情怀,更是支持深化国防和军队改革的创新实践。

东部战区陆军机关成立之初,营房基础设施薄弱,公寓住房数量严重不足,特别是异地转隶过来的机关干部家属随军、子女转学后,住房紧张的问题更加突出。

福州市委市政府得知这一情况后,主动协商沟通,3次召开议军现场办公会,积极寻求破解之道。军地有关部门创新改革保障解难思路,现场勘察24个公租房小区,综合考评后最终确定从“双湖新城”小区租借120套住房,提供给机关干部作为周转住房使用。

“要站在讲政治的高度支持深化国防和军队改革,要把部队官兵的困难作为自己的困难来解决,这件事必须办、马上办。”福州市委市政府领导现场指挥,特事特办、抓紧快干,督促施工单位全力以赴缩短建筑工期,最终提前5个月把房屋钥匙交到部队机关干部手中。福州市政府多方协商,采取超常措施,不仅减免部分租金,还为每套住房添置了空调、冰箱、洗衣机等家用电器,基本实现拎包入住。

据介绍,东部战区陆军机关进驻福州后,市委市政府传承双拥工作好传统,自觉树立和强化大局观念,主动把支持深化国防和军队改革当作分内事,坚持大事大抓、特事特办,多次与战区陆军机关联合办公,先后实施了子女入托入学、随军随调家属安置、营区供排水管网改造等“十件暖心工程”,为部队改革推进提供了坚实后盾。

短评

继续发扬“雨夜帐篷办公”精神

20多年前,一支部队搬迁至福州,时任市委书记习近平,连夜冒雨前往部队营区临时搭建的野战帐篷现场办公解难。他深情地说,你们刚搬到这里,困难肯定不少。有多少难处,竹筒倒豆子,全都倒出来。然后我们再逐个帮你们捡起来,一粒不会少。针对部队反映的战备公路建设、随军家属落户、随迁子女入学等问题,习近平当即表态“要特事特办,马上就办”,不久这些难题全部得到妥善解决。

至今,这个“雨夜帐篷办公”的故事仍传颂在八闽大地,成为军民鱼水情深的生动见证。今年7月26日,习主席在主持中共中央政治局第三十四次集体学习时强调,深化国防和军队改革是全党全国共同的事业,中央和国家机关、地方各级党委和政府以及有关方面要强化国防意识,一如既往关心支持国防和军队建设,积极配合完成跨军地的改革任务。“全党全国共同的事业”,“共同”二字重千钧。当前深化国防和军队改革正处于关键阶段,不可避免要遇到转业干部安置、部队营区搬迁等矛盾和困难,需要地方各级党委政府继续发扬“雨夜帐篷办公”精神,倾心为部队改革排忧解难。福州市委市政府传承双拥工作好思想、好传统,联合部队推出的“十件暖心工程”,助推改革,情暖官兵。特别是将军队改革单位住房难题纳入地方公租房保障通盘解决,用民生保障“政策快车”搭载军队改革“现实需求”,这一创新思路为破解军队改革保障难题提供了借鉴。

轻触这里,加载下一页