7月份,习近平主持了这6次重要会议

来源:新华网作者:王子晖责任编辑:刘航
2016-08-18 06:52

【编者按】7月份,习近平主持了6次重要会议。习近平在这些会议上都讲了啥?会议研究、部署的重中之重是什么?今天推出《7月份,习近平主持了这6次重要会议》,为您解读。

回顾习近平7月份的活动,给人最深的印象就是,总书记真忙!

掰指头算算,8次会见,12次致电、致信、致辞,3个重要指示,3次赴部队、地方视察调研,主持召开6次重要会议……

习近平主持的6次重要会议分别是:经济形势专家座谈会、东西部扶贫协作座谈会、中央全面深化改革领导小组第二十六次会议、党外人士座谈会、中央政治局会议和中央政治局第三十四次集体学习。

这些会议研究、部署了许多大事,而重中之重就是经济。6次会议中,直接抓经济的就占一大半,其余的也与经济工作密切相关。

关于经济,习近平在这些会议上都讲了啥?简单说,就是定调子、下任务,明确当前形势怎么看、接下来怎么干。

看看这几次会议,习近平对经济的重要判断和具体思路都在里面。

当前形势怎么看?

看清“平稳”,看懂“分化”

习近平对当前经济形势的判断,概括起来就是8个字:总体平稳、走势分化。7月8日的经济形势专家座谈会和7月25日的党外人士座谈会,都讲到了这两方面。习近平说“上半年经济形势同我们作出的判断是一致的”。

“总体平稳”,靠什么判断?第一,需求低迷和产能过剩并存,这个格局暂时变不了;第二,我国经济韧性好、潜力足、回旋余地大,这个基本特征没有变。

所以,尽管持续的高增长没大可能,但增速也不会大跌。我国经济增速将保持L型走势,这一点已经基本达成共识。

通观上半年,经济在“总体平稳”中,仍然取得了来之不易的成绩。7月26日的中央政治局会议提出“来之不易”,就是因为这些成绩背后的结构调整难度。

结构调整肯定要伴随“阵痛期”,最突出的就是“走势分化”。用老百姓的话说就是“几家欢喜几家愁”。

但这个“分化”免不了,“痛一阵”是值得的。往远看,全球供求格局正在深刻变化;往近看,国内正处在“三期叠加”阶段;不管怎么看,经济的结构性问题最突出。不尽快优化资源配置,培育新动力、形成新结构还有别的出路吗?

看看那些分化的例子,调结构动手较早,主动适应新常态、积极寻找新去处的,发展势头就比较好;坐等“风水到我家”的,压力就比较大,而且,拖得越久日子会越难熬。

习近平在经济形势专家座谈会上指出,“新旧发展动力的转换需要一个过程,新动力的成长势头正在加快”,正是指出了“分化”的本质。

习近平说,当前经济运行的新常态特征更加明显。怎么把握好这个大逻辑?关键就是看清“平稳”,看懂“分化”。只有看清形势,下半年怎么干才能“有谱”。

轻触这里,加载下一页