7月份,习近平主持了这6次重要会议

来源:新华网作者:王子晖责任编辑:刘航
2016-08-18 06:52

下半年经济工作怎么干?

坚持“稳中求进”,落实“五大任务”

6次会议,习近平反复提了“总基调”。这个“总基调”就是“稳中求进”。

定下了“总基调”,可以说下半年经济工作的方向有了,界限也有了。

怎么保持“稳”?理念要先行。首要的就是坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,“五大发展理念”处于引领地位,必须贯彻到方方面面。

有了正确的发展理念,下半年经济工作的总体思路也就形成了。

中央政治局会议强调了“宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底”这5个方面的思路。5个“要”,无一不是为了“稳”,让经济发展长期向好。

对于保持经济平稳发展态势,习近平作出许多具体部署。最重要的一条就是,“以推进供给侧结构性改革为主线,有力、有度、有效落实好‘三去一降一补’重点任务”。

看看上半年的经济数据,对比一下就不难看出,供给侧结构性改革不仅是“稳”的保障,更是“进”的动力。习近平为何将其提到“主线”的高度,也就不难理解了。

供给侧改革怎么改?要点就是“有力、有度、有效”地落实好“三去一降一补”五大任务。

“五大任务”的本质就是提高资源配置效率,实现优胜劣汰和产业重组,加快推进新旧动能转换。供给结构错配和要素配置扭曲能矫正多少,关键就是看“五大任务”落实得咋样。

“五大任务”每一项任务都很吃重,各项之间还具有关联互补作用。如何保证时度效?还是要靠正确方略和办法。

习近平主持的中央政治局会议对“五大任务”如何推进分别作了详细部署,核心就是平衡好各方面关系,把握好力度和节奏,减少风险隐患。

轻触这里,加载下一页