7月份,习近平主持了这6次重要会议

来源:新华网作者:王子晖责任编辑:刘航
2016-08-18 06:52

“硬骨头”怎么啃?

补齐突出短板,搞好扶贫协作

对于经济发展全局来说,最突出的短板是农村贫困人口脱贫。

7月20日召开的东西部扶贫协作座谈会上,习近平对在座的22位省区市党委书记重申,“东西部扶贫协作和对口支援必须长期坚持下去”。

对此,习近平讲了一段非常深刻的话:

“东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。”

当下的扶贫、脱贫工作难在哪儿?

习近平指出,现在“所面对的多数是贫中之贫、困中之困”,在这样的条件下,越往后成本越高、难度越大。

随着经济发展新常态的特征越来越明显,解决贫困地区经济的结构性问题,也成为一个大课题。

在这样的形势下,习近平提出“提高认识,加强领导”“完善结对,深化帮扶”“明确重点,精准聚焦”“加强考核,确保成效”等4点要求,就是要以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措抓工作,全面打赢脱贫攻坚战。

轻触这里,加载下一页