探秘北京奥体中心地下人防工程

来源:中国国防报作者:宫玉聪 贾安邦责任编辑:唐超山
2016-08-29 00:14

在城市兴建地铁、大力开发地下综合管廊的同时,人防如何融入其中——

探秘地下空间开发新样本

■本报记者 宫玉聪 通讯员 贾安邦

从北京地铁10号线北土城站出口向东北方向望去,在鳞次栉比的大厦丛中一眼就能看见奥体文化商务园区。不久前,中央军委委员、国务委员兼国防部长常万全带队来此调研,吸引他们的就是园区的地下综合人防工程。

“我国近年来城市地下空间开发快速增长,各地兴建地铁、大力加强地下综合管廊建设,但是地下空间也是防空防灾主阵地,急剧扩张的背后如何兼顾人民防空需求,是我们必须考虑的问题。”北京市民防局副局长郭援告诉记者:“奥体中心大型地下综合体工程是以地铁为骨干,以防空地下室为主体,以专业配套工程为重点,以地下空间兼顾设防为补充的防护工程体系,是北京市民防工程的一个新样本,也为城市地下空间开发提供了新的模式。”

10年前,奥体中心还是一个城中村,配套的人口疏散基地只能容纳千余人。2008年北京奥运会改变了这里,瓦房变高楼、荒地变公园,人流、车流激增,也对该区域的疏散掩蔽场所提出更高要求。

“奥运经济刺激这一地区的房价猛涨,要建成配套的人防工程,投资额度非常大,怎么办?我们只能采取平战结合的方式。”北京市民防局工作人员梁兴伟告诉记者:“我们一直坚持人防工程与城市建设发展同步的原则,协调有关部门,在开发利用地下空间时兼顾到人民防空的需求。”

8月19日,记者来到奥体中心大型地下综合体工程,沿着台阶进入地下一层,穿越两侧一个个完工的商铺,就是一条宽约20余米的通道,循着灯光望去,隐约能看到通道的尽头。这是地铁连通道,防护等级6级,与东西两侧8号线和10号线地铁出入口连接。

除了地铁连通道,记者发现,地下一层设置了10余处人行通道,这些人行换乘主通道和灵活多变的曲线通道,连接着不同节点、与附近地区的地下商业连通。人防工程与地铁工程、周边地下空间联网成片,通过地下通道,平时行人可以不见阳光、不等红灯、不避车辆地在这一区域随意穿行,也为灾时实现紧急避险、战时及时掩蔽提供了更多的安全通道。

驻足在地下二层的平面示意图前,记者仿佛看到了一只巨大的蜘蛛,以停车库和交通环隧为主。长1750米的地下交通环隧就像蜘蛛的身子,通过这条没有交叉口的环道可直接到达各层公共停车空间,周边停车场也可以在地下二层和环路直接联系。与周边地下空间连通的14处车行连通就像蜘蛛的触角,进入地下的车辆不用因为出入口太少而焦急等待了,将近10米的路宽,10余个出入口,也使车辆可以提高通行效率。

同行人员告诉记者,建设地下轨道交通、地下公路、地下步行系统是缓解地面交通窘境、提高城市运输能力、减少城市污染的发展趋势,也是增加城市抗打击防空袭能力的可行方法。一旦空袭来临,民众和车辆要在短时间内进入防空工程,如果出口太少会造成拥挤排队,每增加一个出入口,相当于为战时争取到了更多的反应时间。

穿过厚厚的防护门,我们来到了以人防工程和综合管廊为主的地下三层。人防工程分为15个防护单元,具备战时人员掩蔽、物资储备功能。

指着粗粗的综合管廊,工作人员介绍,水电通信等市政管线集中设于综合管廊内,由地上转移到了地下,不但保持了市政道路的完整性,还可以降低因管线维修施工造成的路面翻修费用,能抵御地震、台风、冰冻、侵蚀等自然灾害,最大限度开发利用地下空间,集约节约土地资源,同时兼顾设置人防功能,并与周边人防工程相连接,非常状态下可发挥防空袭、减少人民财产损失的作用。郭援介绍:“我们在规划布局时适度预留空间容量,既满足管廊不断拓展的功能需求,又能满足战时疏散掩蔽的需求。”

15个防护单元在为流动人员、物资、财产等提供临时应急的掩蔽、防护、疏散服务的同时,也考虑到了服务半径内周边普通民众掩蔽防护的需要。每个物资库都有一个直通地上的物资入口,这样在战时就可以通过 “空投”将物资从地面转移到地下三层。向地下纵深发展,更好地发挥地下资源潜力,形成平战结合、相互连接的城市地下空间。这不仅有利于提高城市地下空间使用效益,也有利于提高防空能力。

商铺的商业活动会不会影响地下人防工程战时发挥效果?记者的这种担心在郭援看来完全没有必要,“这期间会涉及到平战转换的过程,在转换的时间内,各种妨碍躲避的多余的商业设施都会被移走,对人防设施的一些漏洞也会提前加固处理。”

轻触这里,加载下一页