解辛平:G20峰会,世界迎来中国时刻

来源:解放军报作者:解辛平责任编辑:牛晨斐
2016-09-01 02:13

G20峰会,世界迎来中国时刻

■解辛平

风云际会,激荡世界。一个伟大时代的巨变,往往肇始于一个新的起点。

9月4日至5日,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会将在中国杭州隆重举行。G20成员代表着世界上规模最大、资源最丰富的经济体,也代表着解决世界金融和经济方面问题的最大决心,举世为之瞩目,影响极为深远。

这是中国首次主办G20峰会,在引导和主持全球治理顶层设计中将展现中国智慧;

这是近年来中国的外交盛事,在当今世界最重要的经济治理平台上将奉献中国方案;

这是世界和平发展进程的重要节点,在世界经济转型之际将留下鲜明的中国印记。

(一)

“中国有句俗语,上有天堂,下有苏杭。意思是说,杭州和苏州风景如画,堪称人间天堂。杭州是历史文化名城,也是创新活力之城,相信2016年峰会将给大家呈现一种历史和现实交汇的独特韵味。”

2015年11月16日,中国国家主席习近平在土耳其举行的第十次G20峰会上如是介绍。

“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”作为主导全球经济风向的首脑级峰会,G20峰会对于杭州既是荣耀,亦代表着未来。

“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”杭州是美丽的,更是厚重的。五千年前,杭州北郊的良渚先民已在莫角山四周筑城,被史学家称为“中华第一城”;自秦设钱唐县,杭州建置已有2000多年;五代吴越、南宋先后定都于此,繁华延续至今。

在“新经济”突飞猛进的今天,杭州作为中国最具活力的城市之一,用“不温不火的态度”和“风风火火的速度”走出了自己的节奏,在工业制造4.0、智能制造、机器人、大数据、互联网+、云计算等领域建树颇丰,涌现出马云等一批世界经济弄潮儿。

以杭州为代表的中国“新经济”转型发展经验,正契合了当今世界经济发展所面临的挑战,给出了解决问题的独特角度。

过去20多年,中国年均经济增长率接近10%。世界第一大货物贸易国、第二大经济体、第三大对外投资国,中国的发展被称为“东方奇迹”……

月晕而风,础润而雨。在全球动荡、经济贸易增长双低迷的情况下,中国怎样向新增长模式转变?怎样保持经济中高速增长?怎样融入国际多边治理平台……今天的中国,在为世界提供新方法、新政策和新合作方式;如今的世界,前所未有地需要中国智慧、中国方案、中国力量。

此时此刻,中国也在张开臂膀拥抱世界。正如习主席所指出的,“中国的发展得益于国际社会,也必将回馈国际大家庭。中国一直是国际合作的倡导者和国际多边主义的积极参与者,将坚定不移奉行互利共赢的开放战略。随着中国实力上升,我们将逐步承担更多力所能及的责任,努力为促进世界经济增长和完善全球治理贡献中国智慧、中国力量。中国的发展不会牺牲别国利益,只会增进共同利益。中国将同各国一道,逢山开路、遇河架桥。”

“世界经济的稳定器、全球增长的催化器、全球经济治理的推进器”,被世界寄予厚望的G20峰会来到中国,必将成为中国更深入参与全球治理的里程碑。

轻触这里,加载下一页