建设骨干在军、主体在民的战略投送体系

来源:中国军网-解放军报作者:本报评论员责任编辑:牛晨斐
2016-09-04 06:26

加强国防交通建设的重要法律保障

■本报评论员

《国防交通法》是党的十八大以来第一部国防军事立法,是党和国家将军民融合发展上升为国家战略后的第一部深入贯彻军民融合发展战略的重要法律。其公布施行,是我国国防交通事业发展史上具有里程碑意义的大事,对于规范国防交通活动,增强国防交通潜力,提升战略投送能力,维护国家安全和发展利益,具有十分重要的意义。

国防交通是保障军队能打胜仗的生命线。党和国家历来高度重视国防交通工作,根据各个时期的战略形势和军事斗争需要,相继实施了一系列重大国防交通建设任务,构建完善了覆盖各战略方向、重点部队和边防地区的立体战场交通网络,制定颁发了一系列法规制度,建立健全了国防交通领导体系,调整组建了种类齐全的国防交通专业保障队伍,有力保障了历次战争和各项国防活动的顺利进行,铸就了“打不烂、炸不断”的钢铁运输线。

随着我国经济社会迅猛发展,军队建设和改革不断深化,新形势下国防交通工作面临着许多新的问题和挑战。如,军地之间仅靠沟通协调,难以形成持续的工作合力;战略投送能力薄弱,加强战略投送力量制度建设缺乏法律依据;平战转换机制不够完善,不利于在战时和平时特殊情况下高效运用交通资源为赢得战争服务;利益引导机制不够完善,公民和组织的权利义务调整方式难以适应市场经济发展需要等。党中央、国务院、中央军委审时度势,从战略高度和长远角度推动国防交通立法工作,以法治方式解决战略投送面临的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题。

《国防交通法》在科学系统总结我国国防交通建设的理论成果和实践经验、参考世界强国有益做法的基础上,将国防交通工作一系列重大问题以法律的形式予以规范。突出战略投送能力建设,聚焦建设骨干在军、主体在民的战略投送体系,制定战略投送需求规划、交通工程设施和民用运载工具贯彻国防要求、战略投送支援力量建设、海外战略投送保障等系列制度。突出军民融合深度发展,在军地协商机制、国防交通规划、国防运输、国防交通保障等方面作出全面制度安排,提高国防交通保障能力。突出建立利益引导机制,明确国家鼓励公民和组织依法参与国防交通建设,规定交通建设贯彻国防要求增加的费用由国家承担等,为推进国防交通建设提供强有力的法律保障。

《国防交通法》的出台,是贯彻习主席强国强军战略和依法治国治军的重大举措,是实现军民融合深度发展的重要保证,是时代发展、军队发展和国防事业发展的迫切呼唤。各级要把学习宣传贯彻《国防交通法》作为一项重要任务来抓。要加强对国防交通的组织领导,建立完善国防交通军民融合发展会商制度,健全各级交通战备工作机构。要健全国防交通配套法规制度,以《国防交通法》为根本,对相关法规规章、标准规范等进行立改废释工作,加快构建新的法律法规框架体系。要依法推进各项工作落实,突出规划牵引、突出战略投送力量建设、突出交通建设贯彻国防要求、突出市场导向,全面提高国防交通建设的质量和水平。要加大学习宣传力度,充分调动广大人民群众和部队官兵学法知法、守法用法的热情,在新的起点上推动我国国防交通事业、战略投送能力不断向前发展。

(《解放军报》2016年09月04日 06版)

轻触这里,加载下一页