372潜艇两弹齐射精确命中靶标

来源:中国军网-解放军报作者:周启青 陈国全 李唐责任编辑:牛晨斐
2016-09-08 09:12

做强军征程上的领跑者

——海军举行“牢记领袖嘱托、践行强军目标、建设强大海军”主题实践活动侧记

 ■周启青 本报记者 陈国全 特约记者 李唐

天蓝海阔,椰风阵阵。军港码头,372潜艇悬挂满旗,仿佛盛装的勇士——前不久,习主席签署命令,授予372潜艇“践行强军目标模范艇”荣誉称号。

9月6日至7日,在372潜艇授称命名之际,海军举行“牢记领袖嘱托、践行强军目标、建设强大海军”主题实践活动。两天来,部队官兵面对面交流,感悟习主席对海军建设的殷切期望,总结践行强军目标的生动实践。

荣誉彪炳史册,使命催人奋进。接过“践行强军目标模范艇”的奖旗,曾两次受到习主席亲切接见的372潜艇政委张学东发言铿锵有力:“我们决心以这次授称为新的起点,时刻牢记领袖重托,在践行强军目标、建设强大海军的伟大征程中,坚决做到铁胆忠心跟党走、艇行万里不迷航……”

两年前,372潜艇执行紧急战备远航任务,突遇水下“断崖”,全体官兵奋力排险,成功化险为夷,创造了我国乃至世界潜艇史上的一大奇迹,受到习主席和军委领导的高度称赞。

“强军强思想,既要紧扣听党指挥立忠诚,也要铆定强军报国明志向。372潜艇正是有了铸剑先铸魂、砺剑先励志的信念情怀,才有了危难时刻尽显英雄本色、强军征程一路奔跑领跑的动人风范。”座谈会上,东海舰队某潜艇支队政委何永明表示,他们将在火热实践中树牢矢志强军、献身海军的理想追求。

不久前,372潜艇主动请缨参加齐射某型导弹演习任务。演习当天,两支“利箭”刺破苍穹,准确命中靶标。372潜艇艇长李敬说:“作为习主席亲自褒奖的艇队,我们更要处处争当先锋,敢打头阵,勇挑重担!”

强军路上从来都没有捷径可走。当时处置“水下掉深”重大险情临危不乱的“五舱三勇士”之一、372潜艇电工技师陈祖军说:“平时严苛的训练,逼着我们把战斗技能练熟,练到条件反射,练成肌肉记忆。这才让我们一次次化险为夷……”

“同为潜艇兵,我们对372潜艇官兵生死关头所展现出来的过硬能力、过硬作风、过硬品质十分钦佩!”培育出“核潜艇精神”的北海舰队某潜艇基地是我国第一支核潜艇部队,该基地政委张伯硕说,要学习372潜艇人人过硬、项项过硬、全面过硬的工作标准和作风,努力推动基地转型建设向更高层次迈进。

强军需要创新,转型呼唤创新。海军潜艇学院政委周名贵说,他们始终把创新发展摆在核心位置,紧盯潜艇武器装备的弱项短板和关键技术,以担任国家重大战略转型课题研究为牵引,聚力攻关,全面提升装备技术创新能力。

“授予372潜艇‘践行强军目标模范艇’荣誉称号,既是习主席和中央军委对海军部队的巨大褒奖,也是对海军建设的极大鞭策。”海军领导在座谈会上表示,要不忘强军初心,不负强军重托,不愧强军事业,不辱强军使命,真正使强军目标在海军部队落地生根、开花结果。

座谈会上,不时响起阵阵掌声。372潜艇轮机兵黄坤宇在笔记本上写道:“快点成长起来吧,接过老班长手中的枪,让372潜艇的荣誉像明灯一样照亮前行的路……”

(本报三亚9月7日电)

(《解放军报》2016年09月08日 01版)

轻触这里,加载下一页