军网网评|大漠英雄冢,太空“中国家”

来源:中国军网微信作者:荞 皮责任编辑:牛晨斐
2016-09-15 12:06

他是一位老人,60岁的时候,来到西北大戈壁。几个月前,前苏联突然撤走了全部在华专家和技术资料。有外国人嘲笑说:“你们中国人穷得五个人穿一条裤子,还想搞什么导弹、原子弹。”他怒发冲冠:“搞不出两弹,我死不瞑目!”当时,国家正处在困难时期,他向毛主席、周总理力陈,“两弹一星”必须坚持攻关,“再穷,也不能没有一根打狗棍”!

1960年11月5日,他在这座自己亲自选址建起的发射场,主持发射了中国第一枚国产导弹“东风一号”,开启了中国的航天事业。在危险的导弹、原子弹对接现场,他拉了把椅子坐下:“你们什么时候搞完,我就什么时候离开!”

他对自己的女儿说:“前进,并且要赶上或超过我们的对手,这就是中国人民的唯一出路。否则,我们就将永远被人欺负。我决心把我自己的后半生贡献给我国的科学事业。”

他叫聂荣臻,开国元帅。他的部分骨灰,按照他的遗愿,永远埋在了东风革命烈士陵园。

轻触这里,加载下一页