联勤保障基地和联勤保障中心的"第一步"走得怎么样

来源:解放军报作者:赖瑜鸿 等责任编辑:牛晨斐
2016-09-16 02:08

9月14日,是武汉联勤保障基地和5个联勤保障中心开局运行第一天,记者深入采访目击新变化——

开启现代联勤保障新篇章

2016年金秋,历史挥动如椽巨笔,在我军后勤建设史上绘就壮美画面:9月13日,中央军委联勤保障部队成立大会在京举行,习主席向武汉联勤保障基地和各联勤保障中心授予军旗并致训词。在江海之滨、南疆红土、雪域高原、白山黑水、中原大地,我军联勤保障基地和联勤保障中心应运而生。联勤保障部队正式建立,标志着具有我军特色的现代联勤保障体制的正式建立,在联合作战、联合训练、联合保障的制胜之路上迈出关键性步伐。

新体制运行、新机构成立,联勤保障基地和联勤保障中心“第一步”走得怎么样?9月14日,记者深入武汉联勤保障基地和5个联勤保障中心采访,采写了一组目击式新闻。从联勤保障部队机关开局运行“第一天”,我们可以感受到联勤保障部队官兵昂扬的精神状态、崭新的精神风貌和全新的工作追求,感受到官兵努力建设一支强大的现代化联勤保障部队的铿锵步伐。把“第一天”变成“每一天”,我们必将书写与世界一流军队相称的现代后勤新篇章!

武汉联勤保障基地

合心合力:起步就是冲刺

■本报记者 赖瑜鸿 通讯员 吴 稀

“要用联勤的思维、联勤的眼光、联勤的方式筹划和指导各项工作……”9月14日上午,记者在武汉联勤保障基地机关看到,几名身着不同军种军服的机关干部围坐在会议桌前,紧张筹划首长机关训练计划,并就本部门如何履行好新职能进行讨论交流。

“昨天,习主席向武汉联勤保障基地和5个联勤保障中心授予军旗并致训词,我们既感到使命光荣,又深知责任重大!”基地领导说,习主席发出了努力建设一支强大的现代化联勤保障部队的动员令,我们必须坚决听党指挥,聚焦能打胜仗,锐意改革创新,优质高效保障,确保随时拉得出、上得去、保得好。

今天刚一上班,基地机关各部门就迅速投入到工作计划筹划中。记者步入战备值班室,只见电子大屏幕上清晰显示着5个联勤保障中心的战备值班状态。值班员李军振随机抽查某联勤保障中心一座仓库的战备秩序,鼠标轻点,电子荧屏上立即显示画面:仓库发油员正在零发油台上向受供部队油罐车加注油料,现场秩序井然……

李军振告诉记者,他们每天通过后勤业务处理平台,收集汇总5个联勤保障中心的当日主要工作、部队安全管理和驻地社情等情况,并适时检查监督战备值班秩序,确保各项工作高效顺畅运转。

“习主席在训词中要求联勤保障部队要优质高效保障。基地组建之初,我们就要立起服务标准,严格制度规范。”某局局长焦宗臣介绍说,针对起步开局阶段的实际情况,他们加强前瞻预研预判,顺畅关系精准对接,持续做好供应保障,确保不断供、不漏供。

(本报武汉9月14日电)

轻触这里,加载下一页