天宫二号:太空中国“家”全面升级

来源:解放军报作者:张新 韩阜业 姜宁责任编辑:牛晨斐
2016-09-16 02:02

从“目标飞行器”到“空间实验室”,中国载人航天进入空间应用发展的新阶段——

天宫二号:太空中国“家”全面升级

搭载天宫二号的长征运载火箭。本报记者 李三红摄

新闻提示

“不知天上宫阙,今夕是何年。”940年前的中秋之夜,北宋文学家苏东坡仰望星空,对天上神仙居住的“天宫”发出如此浩叹。

公元2016年9月15日,又一个中秋佳节,传说中的“天宫”已经变成现实——伴随着长征火箭那道耀眼的尾焰,灿烂星空迎来天宫二号“空间实验室”。

这是浩瀚太空迎来的第二个中国“家”。5年前,中国首个“目标飞行器”天宫一号顺利落户太空,并在随后的日子里先后完成了与“神八”“神九”“神十”载人飞船的交会对接。

今天,天宫二号承载着中华民族更为壮美的飞天梦,开启了我国载人航天工程空间实验室任务的新征程。

与天宫一号相比,天宫二号有哪些新变化、新特点、新功能?请跟随记者的脚步,倾听科研人员为你一一道来。 

轨道升级:变的不仅仅是名字

命名变了、地址变了、“神器”多了,这个新“家”本事更大了

还是那熟悉的个头,还是那熟悉的身影——

全长10.4米,最大直径3.35米,重量约8.6吨。没错,如果单从体积、大小、外形来看,天宫二号和5年前的天宫一号并无差异。

“别看外表长得差不多,‘里子’变化却很大。”载人航天工程总设计师周建平提醒记者:从命名上看,天宫一号叫“目标飞行器”,天宫二号叫“空间实验室”。

在周建平看来,同是太空中国“家”,这个新“家”是我国第一个真正意义上的太空实验室,对比天宫一号可谓是全面升级。

这个新“家”在太空的地址变了——

“每一个航天器在太空都有属于自己的飞行轨道,这个飞行轨道好比它们的太空地址。”北京飞控中心副主任李剑形象地说,天宫一号的轨道高度为343公里,天宫二号的轨道高度上升了50公里左右,达到了我国未来空间站的轨道高度——也就是说,“天宫二号在太空的‘门牌号’和将来的空间站基本相同,中国载人航天一只脚已经迈进了空间站的‘门槛’。”

这个新“家”携带的“神器”更多了——

相比天宫一号,天宫二号不仅装载量提高,搭载的设备也更先进。除了携带一颗伴飞卫星外,最为引人瞩目的“神器”之一便是机械臂了。记者看到,这个“手臂”运行起来非常灵活,可以完成拧螺丝等精细动作。

“通俗地说,机械臂其实就是一种空间机器人。”航天科技集团五院的科研人员介绍,这个机械臂突破了多项关键技术,这些技术能够用于未来空间站机械臂人机协同工作。

这个新“家”的本事更大了——

说起天宫二号,北京飞控中心副总设计师孙军一连用了三个“更”:验证了推进剂补加技术,未来可以通过与货运飞船对接,实现在轨“空中加油”,“功力”更充沛;安装了视觉导航敏感器,未来与神舟飞船交会对接时,可以实时快速调整姿态,反应更灵敏;首次采用模块化技术,一旦出现问题可以快速更换和在轨维修,系统设计更优化。

轻触这里,加载下一页