中俄海军首次启用专用指挥信息系统

来源:解放军报作者:张科进、特约记者黎友陶责任编辑:牛晨斐
2016-09-18 03:01

潜舰对抗见招拆招难解难分

本报记者张科进、通讯员周演成发自373潜艇:身处百米之下的大海中,南海舰队某潜艇支队373潜艇作为蓝方水下突击兵力,在某海域进行区域游猎,袭扰红方联合舰艇编队。

“虽然是首次参加中俄联演,但导演部给我们的演习计划非常简单,只有就位时间、伏击区域等内容,没有敌情通报和航路规划。”潜艇海上指挥员、该支队副支队长王学锋说,这样的对抗演练很有挑战性,也很能锤炼双方指战员。

为了当好红方的“磨刀石”,373潜艇为此次演习做足了“功课”。记者了解到,他们在出发前对演习区域作了详细的研究,对作战方案进行反复推演,官兵们信心满满。

“航向××,深度××。”对抗正式开始,艇长吴礼乾向全艇发出指令,利用水文条件隐匿行踪。

“方位××,发现大型舰船噪音!”数十分钟后,声呐班长尚亮的报告,拉开了战斗序幕。吴礼乾发出命令:“准备鱼雷攻击,攻防小组准备,声呐继续跟踪目标……”

就在全艇准备对目标舰发起攻击时,尚亮急促地报告:“方位××,发现反潜机投放拖曳声呐!”“发现主动声呐脉冲信号!”显然,红方已察觉出来自水下的威胁,并出动了反潜兵力进行搜潜。

只听到一声闷响,艇壳外突然传来爆炸声。据声呐部位报告,潜艇左舷海面听测到了水面舰艇实施模拟深弹攻击的信号。

“速潜!”潜艇立即进行水下机动,以躲避红方反潜搜索。与此同时,潜艇关闭了空调通风系统,人员、装备基本处于静默状态,艇上只能听到“咝咝”的电流声。吴艇长对记者说:“中俄联合舰艇编队配合这么默契、反应这么迅速,看来想占点‘便宜’还真是不容易!”

在数小时的对抗中,红蓝双方在这片广阔的海域中见招拆招,斗得难解难分。

轻触这里,加载下一页