中俄“海上联合-2016”军事演习闭幕

来源:中国军网作者:曲延涛  何友文责任编辑:杨红
2016-09-19 13:05

闭幕式前,联合导演部通过视频系统对此次演习进行了总结讲评,红方第一、第二舰艇编队、登陆编队及蓝方舰艇编队指挥员在海上通过视频分别对各自参演情况进行了汇报。中方执行导演、海军副参谋长董军在总结时指出,与以往历次演习相比,这次演习最大的特点就是实战化、信息化和规范化,特别是这次演习从先期筹划到组织实施,全程贯彻实战化要求。在导调指挥模式上,由按计划导调向计划与临机导调相结合方式的转变,设置了红蓝方“背靠背”的对抗;在演习内容设置上实现了统一作战背景为牵引,以连贯、递进的战役情节带动海上科目,提升了演习层次,提高了综合效益;在演习实施上实现了由练程序向练谋略的转变,凸显了海战场的复杂性、敌情不可预知性和双方高度的对抗性,不仅练深练细了战位协同、单平台协同和系统协同,更提高了混合编队体系作战能力,并提升了岸、海各级指挥所的谋略水平和指挥控制能力。

由俄太平洋舰队2艘驱逐舰、1艘登陆舰、1艘油船和1艘拖船组成的俄方参演舰艇编队9月11日抵达广东湛江军港。12日至14日,双方参演官兵开展了港岸阶段的训练和交流活动,双方舰员进行了损管操练、船艺交流以及文体活动,双方海军陆战队混编开展了轻武器实弹射击、直升机滑降、建筑物攀登与滑降、渡海登岛、海岛防御与进攻等联合训练。15日至18日的海上演练阶段,中俄参演舰艇混编为红方2个舰艇编队,在航空兵的协同下,与由中国海军舰、潜、机等兵力组成的蓝方开展了联合搜救、联合临检拿捕、联合保交、联合防空、联合反潜、联合海空寻歼、联合立体夺控岛礁和实际使用武器等12个科目的演练。

闭幕式结束后,中俄海军参演舰艇举行了海上告别仪式。

轻触这里,加载下一页