军营“低头族”调查:莫让手机变“手雷”

来源:解放军报作者:李玉松 张照星 向勇责任编辑:杨红
2016-09-20 03:03

不让“掌中机”成为“手中雷”!

——对第39集团军某步兵旅军营“低头族”的调查与思考

■李玉松 张照星 特约记者 向 勇

漫画:乔 延

【编者按】 随着智能手机在军营解禁,官兵第一时间便能接触到外界的事物和信息,特别是与家人的沟通更加方便、快捷。然而,不少战友患上了手机依赖症,一刻不看手机便焦躁不安,有的战士甚至迷上了网络游戏。往日战友活跃的篮球场、足球场、图书馆等场所,如今却变得冷冷清清。习主席指出,政治工作过不了网络关就过不了时代关。如何破解手机依赖症这一难题?第39集团军某步兵旅采取一系列措施,让官兵“抬起头”来,不让“掌中机”成为“手中雷”,其经验做法值得各部队借鉴。

官兵究竟去哪儿了?

“一到周末,操场上基本看不见官兵的身影。”刚蹲点回来的炮兵科科长穆建立讲起自己的尴尬经历:一个周六下午,酷爱打球的他迫不及待地换上运动服准备蹭场子打球,结果跑到篮球场等了20分钟不见人影,当他又满怀希望地跑向足球场,结果还是没人。他又去了乒乓球室、台球室等文娱场所,一样冷冷清清。“官兵究竟去哪了?”带着疑问,他深入班排,发现战士在宿舍全作“低头看屏幕”状玩手机。

对此有深刻感触的还有该旅政委杨春文。一个周末,他突访了旅里的4个营区,发现院内都是静悄悄的,但宿舍内却是另一番景象——人人都低着头摆弄手机,有抢红包的、有打游戏的、有浏览网页的、有用微信聊天的,十分热闹。

该旅一份调查显示,52.5%的官兵周末玩手机的时间都在7小时以上;39.4%的官兵对手机网络有依赖,一到周末便从“铁血战士”变成了“安静的美男子”;72%的官兵玩手机主要用来打发时间,并没有利用互联网查阅资料学习知识;40.6%的干部将智能手机带到了操场、会议室、办公室等场所;3.6%的战士承认在规定的时间外偷看手机。

寻其原因,官兵认为:一是由于军营封闭式管理,导致官兵与社会联系少,而通过互联网可以随时了解外面社会的事,满足信息需求;二是部队训练任务重、生活节奏紧张,导致官兵压力增大,而玩手机可以暂时放松身心;三是部分官兵钟情于打游戏、刷微信、看玄幻小说,“网瘾”难戒;四是官兵在日常生活中难以达到实现自我的心理需求,而在社交网络中容易许多,通过传照片、发表个人观点,得到好友的点赞、转发,从而获得心理上的满足。

轻触这里,加载下一页