中俄联演观察:实战促融合 融合助实战

来源:解放军报作者:张科进 陈国全 欧阳浩责任编辑:牛晨斐
2016-09-21 03:31

海上砺剑,携手走向“深度融合”

——中俄“海上联合-2016”军事演习新闻观察

■本报记者 张科进 陈国全 欧阳浩


9月16日,中俄“海上联合-2016”军事演习在湛江以东海空域举行了海上联合机动、联合搜救、联合登临检查等5个科目演练。图为红方第一舰艇编队进行联合登临检查演练。本报记者 穆可双摄

“挥手自兹去,萧萧班马鸣。”9月19日下午,参加中俄“海上联合-2016”军事演习的双方舰艇鸣响汽笛,在湛江以东某海域举行分航仪式。两国海军官兵挥手致敬,依依惜别,奔向新的航程。

硝烟散尽,虽然海面上没有了战舰的航迹,但记者的思考未曾停歇,海军新闻发言人梁阳几天前的话仍在耳畔回响——

此次演习旨在巩固发展中俄全面战略协作伙伴关系,深化两军友好务实合作;增强中俄两国海军共同应对海上安全威胁能力;进一步提高中俄两国海军海上联合防卫行动组织指挥水平;研究探索进一步提高联演实战化的方法路子;优化规范中俄海上联演的组织实施方法。

这些目标实现得怎样?盘点这场演习,记者更加清晰地发现:两国海军正携手走向“深度融合”。

联合的前提,是真诚地信任对方。而两国海军相互信任的前提,则离不开实战化训练场上炮火硝烟的洗礼

“不打不相识!”抹了抹额头上的汗珠,红方第一舰艇编队指挥员、某驱逐舰支队支队长翟保然感慨地对记者说。

在联合防空演练中,“狡猾”的蓝方战机、导弹的偷袭让红方防不胜防。中俄两国海军舰艇编队不断变化防空队形、灵活运用防空战术战法,与蓝方在海天之间斗智斗勇、激烈拼杀。

翟保然告诉记者,今年中俄联演采用自由对抗的形式,导演部把兵力撒在大海上,互相不通报位置,红蓝双方必须自主发现、自由攻击,逼着双方指战员必须使出浑身解数。

演练越是贴近实战,中俄双方融合就越深。记者在现场看到,中俄参演官兵如临大敌、如箭在弦,所有操作岗位全面进入战斗状态,雷达、情报、作战等要素随时都在交换数据信息,双方的联合性、融合性、实战性大大增强。

“如果没有很高的战略互信、军事互信,双方就不可能组织实战化程度这么高的演习。”红方指挥员、南海舰队副司令员俞满江向记者介绍,中俄海军首次组织红蓝双方在统一作战背景下“背靠背”展开作战筹划和实兵对抗,并先后进行了联合防空、联合反潜、联合海空寻歼、联合立体夺控岛礁等科目演练,直指海军部队的核心军事能力。

发生在演兵场上的一幕幕充分表明:联合的前提,是真诚地信任对方。而两国海军相互信任的前提,则离不开实战化训练场上炮火硝烟的洗礼——

在联合立体夺控岛礁演练中,身着不同颜色迷彩服的两军陆战队官兵密切协同、并肩冲击。此前的岸上准备阶段,他们先后参观了对方的武器装备,组织了军事技能交流和连战术综合演练,通过一起研究作战计划、组织战斗协同,相互交流作战指挥理念、兵力运用方法,使指挥、控制、协同更加默契。

此次联演,三亚舰舰长王先军发现大家的客套话少了,开门见山、单刀直入提问题的多了。王先军坦言,双方坦诚相待、没有保留,越来越有一家人搞训练的味道。

“不同颜色的迷彩,被硝烟染成一个颜色;不同肤色的脸庞,被汗水凝成一个样子。”记者深感,在更高层次和更深内容上展开更大强度的实战化对抗训练,有力地提高了两国海军的联合质量。

轻触这里,加载下一页