军事夏令营:热市场背后的冷思考

来源:中国军网-中国国防报作者:熊华明 白先林责任编辑:姚远
2016-09-21 16:41

每到暑期,各种夏令营都瞄准学生展开营销战,火热营地却暗藏隐忧———

军事夏令营:热市场背后的冷思考

■白先林 本报记者 熊华明

进入9月,随着学校陆续开学,暑假军事夏令营的问题也相继暴露出来。近日,有媒体披露,在一家打着“西点军校”名号的军事夏令营培训机构,有孩子在参营期间被殴打;无独有偶,东部某市报名参加全封闭军事夏令营活动的38个孩子,有31个称有被教官揍过的经历,更有甚者,炎炎夏日,教官还不准孩子们喝水。

军事夏令营是以军事训练为手段,以磨练意志、增强体质、培养自立自强精神为目的的培训活动。近年来,随着市场经济的推动,不少商业机构入驻这一领域,开办收费的军事夏令营。

军事夏令营活动结束了,这10多天带给孩子们的是什么?在琳琅满目的活动项目包装下,这些民营机构承办的军事夏令营看起来诚意满满,实际效果却不尽如人意。有孩子家长不禁发问:军事夏令营,你当初的承诺兑现了吗?

报名热度居高不下

“军事夏令营,孩子的蜕变之旅”“军事夏令营,首选×××”……

在搜索引擎输入关键词“军事夏令营”,显示有1410000个相关结果,首页几乎清一色为各种广告推广,由此不难看出它的火爆程度。

今年暑假,北京的王女士取消了报补习班的计划,为正在上初二的孩子报名参加了一个军事夏令营活动。王女士说,她周围好多家长都为孩子报了军事夏令营。她家是个男孩,从小衣食无忧,生活自理能力差,现正处在青春逆反期,她想让孩子在军事化管理中感受纪律的意义和团结的内涵,养成能吃苦、守纪律、遇挫不气馁的良好作风。

采访中,郝先生告诉记者,他的儿子在北大附中上高二,去年给儿子报名参加一个军事夏令营活动,孩子回来后变化很大,不仅变得独立了,自己衣服自己洗,还能体谅父母,会考虑别人的感受。今年暑假,他又给孩子报了名,孩子也很乐意参加。

像王女士和郝先生一样,对军事夏令营抱有美好期许的家长不在少数。许多家长不惜花费数千到几万元把孩子送到军事夏令营,为的是丰富孩子的暑期生活,让孩子在特殊的生活环境中培养良好生活习惯和自理能力,在相互交流中开拓视野、增长知识,在拓展训练中完善性格、促进心智发展。

记者了解到,军事夏令营通常实行封闭式管理,孩子在父母不参与的情况下自主生活,这对从小生活优越的孩子成长很有益处。一次活动有几十到上百个孩子参加,聚在一起同吃同住,这无疑是培养他们团结协作的最佳场所。大家共同参加一些丰富多彩的拓展活动,体验劳动者的艰辛和社会生存的压力,会让孩子及早树立正确的人生观、价值观,弃绝奢侈,养成简朴的好习惯。

一位教育界人士表示,军事夏令营活动是实施素质教育的有效途径,以实践体验激发孩子潜能,训练孩子的独立能力、交往能力、生存能力,同时也是国防教育的一个窗口,在各项“军味”活动中,增强青少年的国防意识。

轻触这里,加载下一页