军事夏令营:热市场背后的冷思考

来源:中国军网-中国国防报作者:熊华明 白先林责任编辑:姚远
2016-09-21 16:41

火爆背后的隐患

军事夏令营市场火爆的表象之下却也暗藏问题。

记者了解到,出于安全考虑以及经费等问题,社会上公益性的军事夏令营活动举办得越来越少,市场化份额迅速扩大。由于军事夏令营市场并没有规范的准入制度可循,也缺乏政府部门的有效监管,很多社会机构瞄准了这块诱人的“大蛋糕”。一些无办学资质的机构举办的军事夏令营频频被曝收费过高、食宿条件差、安全措施不到位、宣传与实际不符、活动内容同质化等问题。一位业内人士甚至直言不讳地说:“由于商业模式简单易仿,入行门槛很低,只要有场地、管理人员、教官和获取学员的渠道,谁都能办军事夏令营。”

记者在调查中了解到,目前市场上除了学校、共青团、旅行社等主流组织机构外,各类培训机构、公司企业,甚至是个人,在经过改头换面的商业包装之后,也打着“军事夏令营”的旗号招揽学生。

太原市的刘女士给孩子报了一家培训机构举办的军事夏令营。让她没想到的是,主办方把孩子拉到了一个村里的训练营地,住的是稻草铺的床,与蟑螂为伍,孩子总抱怨吃不饱。更让刘女士生气的是,这家单位在宣传中提到有众多新颖的训练项目,可提高孩子的综合素质,入营后却发现,除了天天走正步、唱军歌之外,没有别的活动。时时处处都要求拼命喊口号,不科学用嗓导致孩子回家后一度失声,好长时间才痊愈。

诸多问题之中,最让家长和学校担心的,还是这个庞大市场潜伏的安全隐疾。一位家长坦言,孩子作为尚无完全行为能力的未成年人,参加军事夏令营应把安全保障放在首位。但记者采访多位家长发现,一些主办单位往往在安全这个核心问题上打马虎眼,签订合同时躲躲闪闪,出了问题无从申诉。而军事夏令营涉及多个领域,身份难以界定,也使得工商、教育、旅游等部门难以管控。

轻触这里,加载下一页