军事夏令营:热市场背后的冷思考

来源:中国军网-中国国防报作者:熊华明 白先林责任编辑:姚远
2016-09-21 16:41

多一些公益考量

家长把孩子送到军事夏令营的初衷是磨砺意志、历练成长,而主办机构的宣传承诺也瞄准这些。为了达成这一目标,这项活动究竟该如何组织呢?

今年暑假期间,空军参谋部举办了第二届“雏鹰”军事夏令营活动,106名军娃报名参加。记者了解到,这次活动以“培植爱军情怀、弘扬空天文化,传承红色基因、续写父辈荣光”为主题,围绕“爱国担当”“勤学善思”“健体强身”“自理自立”“感恩塑形”“安全防护”6个环节进行了一系列活动设计,将青少年的国防教育、意志锤炼、体质锻炼、团队协作、潜能激发等内容贯穿活动的始终。

结业典礼上,几位妈妈看了孩子们的训练日记后,眼含热泪,激动地说:“孩子从来没这么懂事、能干过,20天不见就像变了一个人。”空参第二届“雏鹰”军事夏令营集训队队长杨晓淦告诉记者:“有20多个孩子是连续两年报名,今年还有多名家长是把孩子从老家接回来送到夏令营接受锻炼。”

谈及组织军事夏令营的经验,空军某通信团政治处主任梅志昂说,场地、师资力量、课程设置和管理水平这4个方面是决定军事夏令营活动质量高低的核心因素。他认为,场地软硬件设施必须配套,训练生活条件要齐全,环境安静舒适,尤其是带训教官要选拔军事素养较高的人担任,最好有过部队服役经历。空军参谋部“雏鹰”军事夏令营在管理上的经验做法也值得各主办单位借鉴。孩子入营后,夏令营集训队统一作息时间,统一训练着装,统一活动内容,培养了勇毅坚忍、令行禁止的好作风。

“军事夏令营不能仅仅是挂个‘军’字招牌,而是要突出军味,体现兵味,真正进行摔打历练,以军辅德、以军励志、以军促智。”活动组织者、空参直工局局长蔡斌说。在为期20天的军事夏令营里,他们除了进行传统的国防和军队常识学习、吃苦精神培育、日常言行规范和体能技能训练外,还开展了实弹射击、教练弹投掷、心理行为训练、泥潭匍匐拓展性训练、生存体验训练、抗洪演练等多项具有实战特色的训练,让孩子们充分学习军事技能、全面体验军旅生活、真切感受军营文化。

采访中,面对当下商业化军事夏令营活动存在的问题,梅志昂表示,军事夏令营主办单位不应忽视活动的公益性,主办单位要有社会责任感,要站在关心青少年健康成长的高度,自觉担负起引导他们成长成才的责任,努力创造好入营学习训练生活条件。

一些业内人士支招,军事夏令营市场要健康长远发展,在尊重市场规律的同时,完善制度规定势在必行,加强规范监督必不可少。有专家建议,军事夏令营活动的举办,应由教育、旅游、交通、工商、国防教育等部门组成联合审批和监管机构,并提供必要的法律、安全、卫生和交通服务,对开展军事夏令营的机构和场所进行相应的资格审查,对运营活动进行监督检查。

本文照片由郭海洋、王 灿、呼江磊摄

制图:扈硕

轻触这里,加载下一页