致敬丨经历了5000多次战役战斗的部队

来源:新华社作者:王天德 秦富梁责任编辑:刘航
2016-10-07 16:19

从严从难从险锤炼战斗作风

——陆军第16集团军某摩步团加强实战化训练记事

新华社记者王天德、秦富梁

7月,跟随陆军第16集团军某摩步团在长白山麓野外驻训的记者,自始至终都有着“山雨欲来风满楼”的迫压感:

头顶烈日,小分队要在实战背景下完成数昼夜野外生存训练,没有规律作息时间,没有给养,敌情、袭扰不断,攀登、滑降、跳水、破障等课目轮番过……

某摩步团的前身是“平江起义第一团”。在改革强军的新征途上,这个经历过大大小小5000多次战役战斗的红军团队,坚持从严从难从险锤炼战斗作风,为手中武器装备“淬火开刃”。

“训练要像敌人对我们一样狠”

“400米障碍训练,‘快’不是唯一的评判标准,因为战场不会统一划线。”5连连长卜明辉告诉记者,射击训练设置动态显隐目标,战术训练突出红蓝对抗对战,官兵们早已“习以为常”。

训练项目的复杂化表露着这个团作战理念的变化——以前是一门心思琢磨比武拿名次,现在是全神贯注研究对手、研究打仗。

1986年出生的卜明辉当战士时通过选拔参加了原沈阳军区组织的“猎人集训”。在一次穿越沼泽训练中,他脚上一处伤口感染化脓,整个左脚肿胀得变了形,如果不割开放掉脓水,就很难走完全程。

按规则寻求帮助将要被淘汰,卜明辉迅速从背囊里取出刀片、缝衣针,自己割开伤口挤出脓水后,用针一针一针地缝合伤口。

白线进去红线出来,血一滴滴地从线上往下掉,豆大的汗珠子砸落地面……处理完伤口的他咬牙和队员们一起走完了余下的10多公里路程。

得益于训练上较真、叫狠,那次集训,卜明辉成绩优异,被原沈阳军区评为“优秀猎人”“特等狙击手”。

如今,成长为连长的卜明辉经常对自己带的兵说:“训练要像敌人对待我们一样狠,因为打仗时,敌人不会因为我们遇到困难而留情。”

在“平江起义第一团”,记者可以找到多个“卜明辉”。正是这些年轻的官兵在改革强军的大潮中以身作则、戮力前行,团队战斗力才得以不断攀升。

轻触这里,加载下一页