星梦六十载 一曲东方红

来源:新华社作者:余晓洁 白国龙责任编辑:刘航
2016-10-07 21:40

星梦六十载 一曲东方红

——写在中国航天事业创建60年之际

新华社记者余晓洁、白国龙

从嫦娥奔月的神话传说到莫高窟的飞天壁画,从战国诗人屈原的天问到明朝万户飞向空中的首次尝试……

飞天梦,与中华民族的沧桑历史一样悠远。

近现代我们落后了,直到新中国成立,最早仰望星空的民族才真正迈出探索太空的步伐。

习近平总书记说,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。

60年风雨兼程,60年春华秋实。几代航天人自力更生、自主创新,使中国迈入世界航天大国行列。

回望一甲子,中国弹星箭船的每一次升空、每一次飞行,无不是在挑战中实现跨越,在艰辛中铸就辉煌。

苦难辉煌

1949年秋的一天,旧金山港。

“克利夫兰总统号”缓缓驶出,载着梁思礼和他似箭的归心,奔向彼岸的祖国。“故乡的码头上,老母亲一定在等着我。”这位梁启超先生最小的儿子心想。

此时,已获美国终身教授身份的钱学森也开始了回归之旅,但他和夫人为此被美国政府扣留5年之久。到1956年,已有一大批侨居海外的科学家冲破重重阻碍,回国报效。

1956年10月8日,北京西郊。

中国第一个导弹研究机构——国防部第五研究院成立,标志着中国航天事业的创建。钱学森任院长,梁思礼负责导弹控制系统研究。

新中国的航天事业,背负保卫国家安全的神圣使命,在一穷二白中起步。1959年,中苏友好关系破裂,苏联撤回专家。聂荣臻元帅擂着桌子说:“逼上梁山,自己干!”

1960年11月,中国第一枚仿制的近程地地导弹——“东风一号”发射上天。随后,中国开始自行设计导弹。1966年,中近程导弹“东风二号甲”完成两弹结合试验,打破了大国核垄断。

放飞神剑、收获和平。在纪念抗战胜利70周年阅兵式上,“东风”劲吹、“红旗”招展、“长剑”啸天、“鹰击”长空,一枚枚导弹犹如神剑,振我国威。

60年间,从毛主席发出“我们也要搞人造卫星”的号召到“八年四弹”,再到“三抓”任务完成,中央的战略决策和一系列重大科技工程的实施,引领中国航天一次次惊人跨越。

60年间,在全国人民的大力支持下,中国航天从无到有、从小到大,取得了三大里程碑为代表的巨大成就。

——1970年4月24日,首颗人造地球卫星“东方红一号”升空。一曲“东方红”,宣告中国进入航天时代。

——2003年10月15日,杨利伟搭乘“神舟五号”飞船成功往返太空,成为首位叩访太空的中国航天员。

——2007年10月24日,中国首颗月球探测器“嫦娥一号”准确入轨,实现了中华民族千年奔月的梦想。

60年间,中国航天历经了国防部五院、七机部、航天工业部、航空航天部、中国航天工业总公司、中国航天科技和航天科工两大集团公司等体制变革,打造了具有战略意义的高科技产业,培育了一支英雄的队伍。

轻触这里,加载下一页