全球航天探索大会明年6月将在京召开

来源:新华社作者:余晓洁 程卓责任编辑:高飞
2016-10-11 07:09

中国宇航学会:中国航天国际话语权不断提升

新华社北京10月10日电(记者余晓洁、程卓)“近年来,随着中国航天事业的快速发展,中国科研人员向国际宇航联合会提交论文的数量不断增加,仅次于美国,位居世界第二位。论文质量也不断提高。”中国航天科技国际交流中心党委书记、中国宇航学会秘书长王一然在“世界空间周”期间接受记者采访时说。

王一然刚刚率59位航天科技人员组成的中国代表团参加了在墨西哥举行的第67届国际宇航大会。大会期间,由中国宇航学会向国际宇航联合会申请成立的“小卫星商业应用专门委员会”,已经国际宇航联合会执行局和全体成员大会批准宣布成立。

“这是首个由中国主导发起成立的国际宇航联合会所属委员会,是中国深度参与国际航天组织活动的一次突破,体现了中国航天国际话语权的提升。”王一然说。2017年6月,国际宇航联合会将在京召开“全球航天探索大会”。

中国航天秉承和平利用外层空间、促进人类文明和社会进步、造福全人类的宗旨,积极开展国际合作。比如,中国与其他金砖国家正在探索卫星组网,共同防灾减灾。

每年10月4日至10日是联合国设立的“世界空间周”。国家航天局主办,中国宇航学会和中国科学技术馆承办了2016年世界空间周科普报告会,特邀中国工程院院士、神舟飞船首任总设计师戚发轫给中小学生作航天科普报告。

据悉,中国宇航学会、中国宇航出版有限责任公司、中国航天报社和航天人才开发交流中心四家单位今年7月重组为中国航天科技国际交流中心。“重组顺应航天事业发展的要求,符合市场化转型的方向。中心致力于打造航天新闻传播主阵地、科技出版发行主渠道、特色文化创意主力军、人才培育服务主基地和国际科技交流主平台。”王一然说。

轻触这里,加载下一页