航天员出趟远门,有空儿就看看夜空吧

来源:解放军报作者:夏洪青 王通化 邹维荣责任编辑:陈婕
2016-10-18 05:23

神舟十一号航天员景海鹏、陈冬携手出征探索太空——

祖国给了我们飞天的翅膀

■本报记者 夏洪青 王通化 邹维荣


航天员景海鹏(左)、陈冬在出征仪式上敬礼。中国军网记者 岱天荣 摄

星光辉映着月光,目光交织着灯光。

圆梦园,问天阁。寂静中,一只脚迈了出来,紧接着另一只脚也迈了出来。

空气瞬间沸腾了!身着乳白色舱内航天服的景海鹏、陈冬出现在视线之中。中国载人航天又迈出了全新的一步。历史铭记这一刻——公元2016年10月17日4时38分20秒。

如潮的欢呼声中,2名航天员在圆梦园广场上缓缓前行。脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,每一步都点燃着现场送行人们的热血豪情。

一步,两步……此刻,2名航天员的每一步都仿佛天安门阅兵时的铿锵脚步,每一步都牵动着一个国家和民族的梦想脉动,回荡人们心头,回响神州大地。

脚下的路,熟悉的路。8年前,景海鹏从这里出发;4年前,他再次从这里走过。如今,两次出征的巨幅照片,正默默注视着景海鹏迈出的每一步。

脚下的路,崭新的路。对于首次飞天的陈冬来说,迈出的每一步都是新的。对于第三次飞天的景海鹏来说,每一次目的地都不同。这一次,他们将在神舟十一号与天宫二号组合体内完成30天驻留。

此刻,中华民族的飞天之路,就这样一步步在景海鹏和陈冬的脚下延伸;此刻,中华民族的飞天之梦,就这样一步步在他们的脚下变成现实。

“出发!”4时40分许,随着中国载人航天工程总指挥张又侠铿锵有力的命令,景海鹏和陈冬踏上中国新一次探索太空的征程。

轻触这里,加载下一页