航天员景海鹏陈冬入住太空“新”家

来源:解放军报作者:邹维荣 段江山 姜宁责任编辑:陈婕
2016-10-20 04:04

这一刻,两名航天员在茫茫太空抵达新的“家”门。

为了这一刻,航天员景海鹏风雨兼程走了18年,航天员陈冬已经从朋友圈中“消失”了6年。

眼前的这道门,不仅是两位航天员人生的一扇新门,更是中国载人航天事业的一扇新门。

这一刻,“开门”这个简单的动作,牵动着太多人的心!

此刻,记者从北京航天飞行控制中心大屏幕上看到,景海鹏拿起一把长约三四十厘米的“钥匙”,插进舱门,顺时针转动……6时24分,门开了!

万众瞩目中,太空新“家”揭开面纱:墙壁是柔和的米白色,硬质地板两侧是土黄色,舱室正中是一面鲜艳的五星红旗……

指令长景海鹏率先“飘”进天宫二号,抓住扶手,向镜头挥手致意,随后开始检查舱室情况。在“神九”任务中,景海鹏作为指令长,沉着、冷静,给人们留下深刻印象。如今,第二次进驻“天宫”的他显得游刃有余。

紧接着,陈冬固定好返回舱内的相关器件,也飘进天宫二号。首次进入天宫的他因为用力过大,快速向前漂移,在即将飘过站立点时,被景海鹏及时抓住。

至此,在太空飞行了30多天的太空新“家”终于迎来两位家人。景海鹏和陈冬并排站在地板上报告:“神舟十一号在空间实验室向全国人民问好。”随后向镜头敬礼并挥手,北京航天飞行控制中心响起热烈掌声。

这一刻,北京航天飞控中心任务分析主管设计师张鹏难掩心中的激动。任务中,他的胃病又犯了,但他咬牙坚持,用左拳抵住胃部直到现在。如今,他发白的脸上终于绽出笑容。

这一刻,北京航天飞控中心规划计划管理主管工程师朱华接到了女儿祝贺的电话。任务启动以来,他几乎每晚都加班到深夜,本已睡熟的女儿每次一听到他的脚步声,都会翻身下床,给他端上一杯热水。

这一刻,刚从哨位归来的陆军下士盛阳迪从军营广播中得知了消息。他跟战友说:“航天员好样的!咱们中国真棒!”

家是最小国,国是千万家。关于太空新“家”的每一条捷报,都鼓舞着亿万国人。

(本报北京10月19日电) 

(《解放军报》2016年10月20日 02版)

轻触这里,加载下一页