六中全会宣讲团讲得怎样 官兵们这么说

来源:解放军报作者:费士廷、王浩博 等责任编辑:乔梦
2016-11-10 03:09

吹响全面从严治党的嘹亮号角

——全军学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲团分赴各单位宣讲侧记

西部的初冬,已是寒气袭人,但西部战区空军座座军营里的电视电话会议室内,洋溢着热烈的学习气氛。

正在戈壁大漠带队执行任务的航空兵某团团长、“全国优秀共产党员”蒋佳冀,通过电视电话会议系统一边收看全军学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲团成员宣讲,一边认真记录。“聆听专家宣讲后,我深切认识到,六中全会吹响了全面从严治党的嘹亮号角。我要认真学习贯彻全会精神,充分发挥党员干部表率示范作用,带领全团官兵积极投身到改革强军的伟大实践中。”

今天,全军学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲团分赴南部战区、空军机关,军委国防动员部,北京军区善后工作办公室、广州军区善后工作办公室,西部战区空军、北部战区空军,北京卫戍区等单位,为官兵和老干部宣讲全会精神,并深入基层,与官兵进行现场互动交流。

上午8时30分,北京卫戍区礼堂第一会议室里座无虚席。宣讲团成员、装甲兵工程学院教授满开宏和火箭军指挥学院教授王智华,对党的十八届六中全会精神作了深入解读。他们谈到,全会聚焦全面从严治党,围绕加强和规范党内政治生活、加强党内监督,出台规范性文件,进行战略部署,以一系列新观点新论断新要求新规定,为全面从严治党、深入推进党的建设新的伟大工程提供了行动指南。会场里,不时响起阵阵掌声。

“宣讲团成员的宣讲,全面深刻、说理透彻。”宣讲结束后,官兵们你一言,我一语,纷纷谈论自己的感受,一致表示要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。  

“聆听宣讲对我深入领会全会精神大有裨益!”北京卫戍区某师副政委祁永清是陆军党的创新理论学习研究中心特约研究员。此前,他已经原原本本、逐字逐句学习了全会公报。他谈到:“全面从严治党是党中央着眼于‘四个全面’战略布局作出的整体设计,是党中央治国理政方略的渐次展开、深度推进。今天聆听宣讲,我对全会精神有了更深的理解,为我更好地把全会精神研究准、研究透,起到了重要作用。”

美丽的濠江之畔,微风习习、江水粼粼。驻澳部队官兵通过电视电话会议系统收听收看专家宣讲后,难掩内心激动。某部政委崔永军表示,要以此次聆听专家宣讲为契机,进一步组织官兵进行深入系统学习,推动全会精神入脑入心,以崭新精神风貌担当使命履行职责,为澳门长期繁荣稳定提供坚强有力的安全保证。

既有生动深刻、入情入理的理论宣讲,又有围坐交流、促膝谈心的解疑释惑。各组宣讲团成员在集中宣讲之余,还深入基层一线,与官兵展开积极互动。

今天上午,宣讲团成员、国防科学技术大学人文社科学院院长曾华锋和石家庄陆军指挥学院教授彭海,在宣讲前来到北部战区空军航空兵某师,与飞行员及基层官兵进行面对面交流座谈。“从严治党,普通党员与领导干部有什么区别?”“新形势下,怎样落实全面从严治党的要求?”面对官兵提问,宣讲团成员结合生动事例一一解答,交流现场气氛活跃。

“这次全会升华了我党对党的建设规律的认识,是我们开创全面从严治党新局面、推进党和国家各项事业的科学指南和行动纲领。我们要带着信念、带着感情、带着使命学习贯彻全会精神和习主席系列重要讲话精神。”拥有近40年飞行经验的空中领航员陶宝珠深有感触地表示,一定以全会精神武装头脑,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断强化维护核心的政治自觉和行动自觉,确保“飞行万里不迷航”。

(本报北京11月9日电 综合费士廷、王浩博、孙伟佳、牟翔、许森、郭洪波、唐黎华、曹传彪、夏志星、刘若男、赵品、周景红等来稿)

(《解放军报》2016年11月10日 01版)

轻触这里,加载下一页