我国超级计算机精彩演绎速度与激情

来源:解放军报责任编辑:姚远
2016-11-24 03:16

11月中旬,每半年发布一次的全球超级计算机500强最新榜单在美国盐湖城公布,我国“神威·太湖之光”以较大的运算速度优势蝉联冠军。算上此前“天河二号”的六连冠,我国已连续4年占据全球超算排行榜最高席位。起步、跟随、并行——

超级计算机是指在给定时间内可提供最大、最快和最强能力的大容量大型计算机系统,是解决国家经济建设、社会发展、科学进步、国家安全和国防建设等领域一系列重大挑战性问题的重要手段,是国家综合国力、科技竞争力和信息化建设能力的重要体现,是世界各强国争夺的战略制高点。国际超级计算机TOP500组织,每年对全世界已安装的超级计算机进行两次排名,并在这一领域最具世界影响力的国际超级计算大会上公布,其排名在相当程度上显示了一个国家信息领域的科技创新能力和综合实力,特别是进入排名前10位的系统代表着超级计算的顶尖水平。

(王握文、于冬阳) 

轻触这里,加载下一页