山东省出台意见规范高校学生军训工作

来源:中国国防报作者:刘加楼、徐强责任编辑:乔梦
2016-11-24 00:06

山东

规范高等院校学生军训工作

组织全省高校武装部长集训暨大学生军事训练营活动

本报讯 刘加楼、徐强报道:战术场上,单兵战术气氛火热;学校礼堂,国防教育动人心弦;大教室里,示范演示引来座下频频颔首……为研究解决部队编制体制调整后学生军训工作遇到的新情况新问题,11月上中旬,山东省军区联合省教育厅在聊城大学组织全省高校武装部长集训暨大学生军事训练营活动,为规范新时期高校军训工作运行、提升军训工作质效探索了有益经验。

山东是人口大省、教育大省,省内140余所高校每年招收新生60余万人,需要帮训力量近7000人,承训数量占全国总数近1/10。部队编制体制调整后,工作摊子大、任务重等问题日益显现,组织实施不够规范、组训标准不够明晰、帮训力量不够充足、过程管控不够严格等问题,不同程度影响学生军训工作质效。

对此,该省军区协调省教育厅,按照问题牵引、注重规范、突出实效的工作思路,扎实组织开展此次集训活动。为解决帮训力量不足的问题,在协调参训部队开展错时军训的基础上,研究讨论依托退役复学大学生士兵和军事爱好者社团开展学生军训的对策办法;为解决组织领导不力的问题,研究出台《关于加强普通高等学校武装工作的意见》,明确职责任务,细化标准要求,具体奖惩措施,为加强高校武装部长队伍建设提供了抓手和依据;为解决管控不严的问题,组织讨论修订《山东省关于进一步加强和改进学生军训工作实施意见》,进一步明确责任主体,规范工作机制,强化过程管理,推动了学生军训工作制度化、规范化;为解决军训质量不高的问题,依据全省学生军训特点规律和工作需求,组织专门力量研究编写学生军事训练教材。

集训中,他们还组织先进单位介绍经验,梳理出10个机制性、政策性问题集中讨论,形成一批具有指导意义、实践意义的理论成果,为深化全省学生军训工作提供理论支撑。

参加集训的济南大学武装部长栾志强告诉笔者:“通过参加集训活动,提振了干劲士气,拓宽了思路视野,增强了推动学生军训规范化、制度化的信心。”

(《中国国防报》2016年11月24日 01版)

轻触这里,加载下一页