军队有偿服务怎样才能“停”得稳妥?

来源:解放军报作者:王树春 何志斌 周远责任编辑:康哲
2016-12-04 02:21

“停止有偿服务”,步步有法可依

—— 第五十四集团军某旅依法停止空余房地产租赁的探索实践

■王树春 何志斌 本报记者 周 远

军队全面停止有偿服务,是党中央、中央军委和习主席作出的一项重大决策。这项工作关系军地多方利益,政策性强,需要依法制定出切实可行的措施,坚决稳妥地落实好这一改革任务。

在军队涉及有偿服务的行业中,空余房地产租赁项目数量多、清理难度大。2016年5月,第54集团军某旅被列为全军停止空余房地产租赁试点单位。该旅按照“坚决全面、积极稳妥”的总原则,力求“停止”的每步行动都有法律依据,最终与承租方于10月31日签订法院调解协议。希望这个旅的经历,能对全军部队开展这项工作有所启示。

困境

“停止”一度遭遇“冰火两重天”

经上级审批,这个旅曾在2007年与驻地一家公司签订“以租代建”合作经营协议,随后该公司在营区周边出资建门面房,分租给了79家商户。

今年3月,中央军委印发《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》,这项工作正式启动。

听闻这个消息,军地双方都为党中央、中央军委和习主席作出的这项重大决策点赞。有官兵反映,营门口两侧的门面房经营活跃、道路不畅,影响了部队紧急出动速度;还有官兵说,营区周边商户环绕、人流量大,存在较大的失泄密隐患。营房科助理员鲁鹏告诉记者,碰到火灾隐患高发期自己就提心吊胆,怕门面房出情况。

地方政府有关部门也反映,一些商户违规占道经营,有的内部还存在重大火灾隐患。就连涉及到的商户们也认为,军队就应该一门心思谋打仗,全面停止有偿服务可以让部队更加纯洁、更加聚焦主业。

关于停止军队门面房租赁,大家认识到位,可是有的商户却行动迟缓。5月份,该旅成立专门的试点工作领导小组和办公室,通过设置宣传栏、分发通知、入户走访、开通咨询电话等方式,向商户逐个反复宣传政策、解疑释惑,取得了承租方和商户的理解。但是,主动搬离的商户却不多,而且每家商户都有自己的实际难处。

商户老李刚刚花了二十多万元接手店面,想要一定的经济补偿;一家餐饮公司由于门面较大,短时期内无法找到适合经营的新商铺;还有不少商户子女在商铺附近上学,转学事宜困难重重。承租方也存在很大忧虑,他们在营区周边尚为荒地时便投资了2600多万元建设商铺,租赁项目如果立即被“叫停”,将使其预期收益大大缩水……

一边是军委战略部署和官兵热切期盼,一边是承租方和分租商户因利益诉求迟迟不愿搬离,“冰火两重天”的状况一度让试点工作办公室人员倍感煎熬:不推进辜负各级信任,推进方法不当容易引发军民纠纷,试点工作似乎走进了“死胡同”。

轻触这里,加载下一页