上合组织山地步兵联合训练激情上演

来源:中国军网作者:李蕾 许必成 王宁责任编辑:刘秋丽
2016-12-06 22:48

“山地虎”啸天山

——上合组织山地步兵联合训练侧记

哈萨克斯坦山地步兵分队官兵正在进行战术基础动作训练。王宁

中国军网电(记者李蕾、特约记者许必成王宁)天山腹地,寒风凛冽,硝烟弥漫。2016年11月28日至2016年12月4日,上合组织山地步兵联合训练在库尔勒激情上演。在历时7天时间的联合训练中,各方参训兵力主要围绕战斗体能,战斗技能,综合演练三大类15个课目展开训练和交流。特别是此次联合训练着眼提升实战化训练水平,共同应对安全威胁,是继“和平使命-2016”联合反恐军事演习之后,上合组织各成员国武装力量联合军事训练的又一次有益实践。

此次山地步兵训练的课目设置,以各国山地步兵战术技能训练为基本样式,并按照我军单个人员基础课目实战化训练考核的做法,将体能、技能、战术等课目连贯组织,最大程度接近山地作战实际情况,最大限度检验步兵遂行作战任务的能力。为各方共同应对地区安全威胁,积累了宝贵经验。

11月28日,刚刚结束开训仪式,参训队员们就迫不及待的奔赴训练场。在教练员的引导下,我们来到了训练场地。第一眼就看到了场地上各式各样的障碍和训练器材。参训队员们就各式装备进行分组教学和交流。

“下面请看我做示范……”中方教练员、上士张伟刚直接开门见山。看着他领章上粗粗的“两道拐”,丰富的实践经验、标准的战术动作,再加上这份自信,参训队员们个个都瞪大眼睛看,竖起耳朵听。

张伟刚首先向队员们做了示范,然后从正反两面介绍如何正确操作。他结合战术背景先后展示了三种应对的方法。每次他讲解完,都让队员们进行体会发言,现场气氛十分活跃。队员们光学还不过瘾。俄方参训队员也将自己的组训方法结合现场所学进行演示,现场响起阵阵掌声。

记者从演训指挥部了解到,参训队员每天至少训练8个小时,从一个战术动作、操作规范,到班组战术配合,每个环节都要成百上千遍练习。联合训练已经不是几国军队各训各的简单组合,而是发展到深度融合。现在,联合训练已经是混合编组,在训练阶段互换指挥员进行指挥,对对方的训练方式和理念进行了解、取长补短。部分指挥员还可以对对方下达命令、表述战术思想,共同提升实战化水平。

轻触这里,加载下一页