陆军新老兵航空运输工作在改革中逐步走向完善

来源:中国陆军网作者:孙兴维 刘垚责任编辑:刘秋丽
2016-12-07 15:46

协调多方力量 创新保障方法

陆军新老兵航空运输工作在改革中逐步走向完善

中国陆军网讯(记者孙兴维、通讯员刘垚)12月6日,国航西南分公司一架满载着西藏林芝军分区124名退伍老兵的军运包机从米林机场起飞,经过近2个小时的飞行后,平稳降落在成都双流机场。至此,今年陆军新老兵航空运输圆满结束,标志着陆军新老兵航空运输工作在改革中逐步走向完善。

今年是陆军领导机构成立以来首次牵头组织新疆、西藏方向新老兵运输工作,受军队调整改革和大项演训活动等影响,今年的新老兵运输工作是新疆、西藏军区组织航空运输以来难度最大的一次,从9月至12月,先后分为6个批次组织实施。针对任务批次多、时间跨度长,以及新疆、成都航空军代处调整转隶等实际,陆军后勤部高度重视,主动作为,攻坚克难,在军委运输投送局和国家民航局的大力支持下,陆军运输投送局在继承原来好做法、好传统的同时,积极创新保障模式,大胆放权按级定责,指导新疆、西藏军区运输投送部门科学编制空运计划,精心拟制保障方案,加强与民航部门沟通协调,强化安全乘行教育,查找安全漏洞,落实安全措施,确保空运安全顺利。空运期间,陆军运输投送局多次派出工作组深入现场检查指导,在西藏林芝、昌都方向因机场天气原因出现延误、返航情况后,及时协调航空公司在确保安全的前提下组织当日补班飞行,保证了空运计划严格落实,充分发挥陆军航空运输主抓主责作用。

创新保障方法,提高保障效益。陆军后勤部运输投送局针对组建初期人少事多的实际,在今年新疆、西藏方向新老兵航空运输工作中,改变原军区模式下一杆子抓到底的统管做法,在计划编制、运力协调和现场组织等工作中,充分发挥新疆、西藏军区运输投送部门职能作用,初步形成了按级负责、各级尽责的新型组织保障模式。同时,创新军民融合保障模式,吸收更多的航空公司参与新老兵空运,在继续与国航、东航、南航等大型航空运输企业合作的同时,大胆纳入祥鹏航空、乌鲁木齐航空、厦门航空等地方或地区航空公司参与保障,扩展航线保障范围,尽可能让老兵到港到站就近到家,承运的航空企业政治意识、国防意识、大局意识强,秉持“军运优先、优质优惠”的原则,精心选派技术性能好的飞机、服务质量优的机组参与空运,高原航线还派出双机长执飞,为新老兵空运提供强有力保障。成都、乌鲁木齐、拉萨等机场特事特办,为新老兵空运提供了值机安检绿色通道,在专用候机休息区还精心准备了点心茶饮服务保障,确保了新老兵航空运输圆满完成。

轻触这里,加载下一页