军报评论:切实抓好组织领导工作

来源:解放军报作者:解放军报评论员责任编辑:康哲
2016-12-09 03:19

切实抓好组织领导工作

——五谈学习贯彻习主席在中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议上的重要讲话

■本报评论员

改革任务越重,越需要加强领导;改革难度越大,越需要迎难而上。推进军队规模结构和力量编成改革任务,必须切实增强各级的领导力、组织力、执行力。

军队规模结构和力量编成改革,涉及全军各个领域、各个系统、各个层次。实施这么大范围和力度的改革,对各级是一个考验。没有严密的组织,就不可能蹄疾步稳;没有周密的安排,就不可能压茬推进。只有抓好组织领导工作,精心筹划实施,才能有条不紊、稳扎稳打,确保改革部署及时落实,确保改革举措精准落地。

“党的力量来自组织,组织能使力量倍增。”各级党组织是改革任务落实的责任主体,能否强化组织功能、发挥表率作用,能否尽职尽责、担起所当,直接决定改革能否闯关夺隘、顺利推进。各级党组织要把推进改革任务落实作为重大政治责任,发挥核心领导作用,加强对改革实施工作的组织领导。要坚持从具体问题抓起,敢于坚持原则,该是谁的事就是谁的事,该在哪级解决的问题就在哪级解决,绝不允许推诿扯皮、推卸责任。主要领导要当好第一责任人,一级抓一级,层层传导压力。

铁的纪律是推进改革的有力保证。改革既涉及大批人员调整安排,又涉及大量装备、物资、经费和管理关系、保障关系等调整移交,严明纪律、严守规矩比什么都重要。要坚持把纪律和规矩挺在前面,从严执纪、督查问责,严格执行改革中政治纪律、组织纪律、人事纪律、财经纪律、群众纪律、保密纪律,重大问题及时请示报告,敏感事项稳妥审慎处理。要严格执行装备、物资、经费等转隶交接规定,做到交得清清楚楚、接得明明白白,确保资产不流失,保障不断线,工作不挂空挡。

改革争在朝夕,落实难在方寸。只要各级党组织和领导强化责任担当,加强组织领导,弘扬严实作风,周密筹划安排,就一定能够确保各项改革精准组织、精准施策、精准落地。

(《解放军报》2016年12月09日 01版)

轻触这里,加载下一页