专家谈|新兴技术重塑未来战争之道

来源:中国军网作者:杨乐平责任编辑:陈婕
2016-12-09 11:06

“以小博大、以多胜少”:未来战争新特征?

国防科技大学太空安全战略研究中心 杨乐平

当今我们正处于技术飞速发展的时代,以机器人、人工智能、增材制造、纳米技术为代表的新兴技术日臻成熟、相互渗透,有可能在不久的将来改变现有作战方式,并对战争形态变革带来深远影响。从历史上看,一战伊始的海战场,大型战舰曾被视为起决定作用的武器,但到了二战,当舰载航空和潜艇技术发展成熟后,速度快、数量多的飞机能摧毁庞大战舰,神出鬼没的潜艇对水面战舰构成致命威胁,进而彻底改变了海战性质与样式。历史是一面镜子,当我们还沉溺于目前昂贵、精密的大型武器装备展示的威力时,是否想到未来一旦数量多、费用低、智能化程度高的武器装备投入战场,“以小博大、以多胜少”的取胜之道或许会以新面貌再度回归?本文将为你解读新兴技术发展背后的未来战争新特征。

新兴技术发展及影响

增材制造技术。过去几年,增材制造技术(又称3D打印技术)在全球呈井喷式发展,能利用各式各样的材料,包括不锈钢、铜、金、铝、钛等金属材料和碳纤维、碳纳米管、陶瓷等先进材料,制造出众多定制产品。从最初只能制造单一产品到现在可大批量制造,增材制造已实现了产业化。美国联合速递公司开设了一个拥有100台3D打印机的工厂,只需一个操作员轮班,就可完成接受订单、定价和打印制造工作。与此同时,3D打印机的功能和打印速度不断提升,已经可以在较短时间内制造出越来越复杂的成品。增材制造技术最大优势是避免了制造过程浪费,显著降低了制造成本,这点在军事上具有重大价值。

纳米技术。飞速发展的纳米技术在军事领域潜力巨大,比如纳米炸药,早在2002年其威力就达到了传统炸药的两倍,这意味着同样大小的武器,其破坏力将翻倍,或体积更小的武器将具有更大威力。再比如纳米材料,碳纳米管材料的运用将大幅降低武器平台重量,对无人机而言,这就意味着作战半径与滞空时间的增加。最近研究表明,应用纳米材料可将电池容量提高3倍、电池寿命延长4倍。纳米技术在材料、能量储存与释放、隐身等领域的广泛应用,将对包括无人飞行器在内的众多武器装备的作战范围、载荷能力、突防能力等产生重要影响。

低成本无人飞行器。近年来,商业低成本无人飞行器发展迅猛,美国弗吉尼亚大学的研究人员利用3D打印技术,已在一天之内制造出了了功能相当复杂的无人机。假以时日,一个小工厂每天就都能制造出成千上万架低成本无人机。如此规模的集群无人机一旦投入战场,其作战影响将难以估量,如果再与轻量化的爆炸成型弹丸或纳米炸药结合,有朝一日低成本无人飞行器就可对坚固目标完成致命一击。

商业太空技术。随着太空探索、蓝色起源等商业航天公司实现运载火箭海上和陆上成功回收,未来太空运输成本可望大幅降低。此外,被Google收购的Skybox成像公司已着手在太空部署立方体卫星星群,每天可对同一地区重访数次,出售提供高达0.5米分辨率的卫星遥感图片,未来甚至个人买家都能近实时跟踪关注目标的动态。OneWeb公司计划建立有成百上千颗微小卫星构成的低轨卫星群,为人们提供随时随地、价格合理的互联网服务。可以说,随着商业太空技术的快速进步与普及,信息优势将不再是军事强国的专利,廉价信息获取将改变战场对强者单向透明的现状。

人工智能技术。人工智能技术迅猛发展,将显著提升无人作战平台的自主导航与目标识别能力。在商业小型无人机上,低成本惯性导航和视觉导航已得到应用,可在室内或遮挡密集的城市环境下代替GPS导航,同时避免了GPS导航易受人为干扰的弱点。此外,基于光学或多光谱传感器的人工智能目标跟踪与识别软件已可自主识别飞机、车辆、油罐等特定目标。使无人机可完全自主攻击某一类甚至某一特定目标。

轻触这里,加载下一页