今天,爱国应该以什么样的正确姿势

来源:中国军网作者:王传宝责任编辑:高飞
2016-12-10 09:26

编者按:习主席在刚刚结束的全国高校思想政治工作会议上强调,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程。12月13日,是第三个国家公祭日。12月9日晚,江苏卫视策划了《不能忘却的记忆》——抗战老兵进高校大型访谈节目,解放军南京政治学院新闻系教授、博士生导师王传宝作为代表向老兵致敬、献锦旗,并以《今天,爱国应该以什么样的正确姿势》为题为南京师范大学学生作了演讲。中国军网发布演讲全文,以飨网友。


王传宝在演讲中

一位军校老师对地方大学生这么说——

今天,爱国应该以什么样的正确姿势

王传宝

尊敬的各位朋友,亲爱的同学们:

非常感谢江苏卫视、南京师范大学,以及策划人田柳女士,在这样一个有意义的场合,让我有机会,能够以一个军人的身份,零距离地向这些伟大的前辈老兵致敬,有这样的一个机会,与亲爱的同学们进行交流。

我今天演讲的题目是谈怎样爱国。看到这样的一个题目,可能有的同学要不以为然了:又要进行空洞的说教了,你们军校的老师是不是都这么“无聊”啊?我要告诉你,我们军校的老师,都会把爱国主义教育作为一种言传身教的立身之本,这不是无聊,而是使命,也是一种责任,这绝不是自我标榜。

我先给大家讲一个故事。

有一次,我在和研究生讨论军事典型报道的时候,一位来自某基地的女军官,深情地对我讲起该基地从事核试验的林俊德院士。她说了很多动人的细节,着实震撼了我。我随便列举一个。在林院士住院的最后的日子里,他拒绝抢救,急着把研究生和助手召来,交待手里的工作,他怕因为下不了手术台而耽误了手里没来得及交待的工作,给国家造成损失。要知道,在军工领域,我们一直处在西方发达国家的技术封锁之中,两弹一星以及其它高精尖武器装备,莫不如此,都是靠一代一代军工人摸索出来、拼出来、不惜命地追出来的,这才创造了一个一个的奇迹。林院士就是用生命来履行使命的。这是一个很微小但却伟大的细节,一个老军工人的形象像电流一样一下子就击中了我。很惭愧,当时我并不熟悉林院士,尽管他当年曾是感动中国十大人物之一。我很自责,也陷入了深思,我还算一个比较敏感的军队新闻人,我居然都忽视了这样一个可敬的人物,那么又有多少人知道这些无名英雄呢?我当即对我的学生们说,我要补上这一课。

这以后,我写了不下十篇文章,利用各种机会介绍宣传这些共和国的巨匠。今年3月22日13点10分,歼-10总设计师宋文骢院士因病医治无效不幸逝世。我夜不能寐,写了一篇小文《昨天,歼-10失去了“父亲”》,在中国军网首发,在我的朋友圈,这篇小文刷屏了,可能是因为满满都是真感情吧。在文中,我感慨到:“无论是媒体还是朋友圈,都被疫苗事件占据了。在舆论的喧嚣中,也许很少有人注意到宋老离世的消息。想必,宋老并不在意,就像他的一生,默默地背负着国家赋予他和他们的重大责任,潜心在军工领域耕耘,并不在意世人对他和他们的关注一样。但是,我们没有理由不将沉沉的敬意奉献给他”。可以想见,如果没有一批,甚至一大批像宋文骢、林俊德、罗阳(沈飞老总,辽宁号航载机试验总指挥)这样的科学家,我们的国家,不可能有今天这样的发展成就;我们的军队,也不会像今天这样硬气;我们的人民,不会有今天的底气。这些人,其声名远不如明星们显赫,甚至没有多少人知道他们,但祖国知道他们的分量。这些人,以及更多不为世人所知的无名英雄们,是我们国家的脊梁和希望。总有一大批宋文骢这样的人,让我们真切地感受到信仰的力量!爱国,对他们来说,就是融于血脉的一种因子,已经和事业紧紧地融为了一体。应该说,这些英雄们,用一生的奋斗给我们展示了爱国的正确姿势。

轻触这里,加载下一页