湖南益阳将在1184个行政村建“退役军人之家”

来源:中国军网综合作者:罗明 陈静责任编辑:高飞
2016-12-14 01:32

退役士兵安置牵动千家万户。安置管理好退役军人,是地方政府支持改革强军的应尽之责。自2013年以来,湖南省益阳市已建成25个“退役军人之家”示范点,未来两年将在全市1184个行政村实现全覆盖。“退役军人之家”可以发挥什么作用?中国国防报对此进行了详细报道。

 
  中国国防报报道:

连日来,湖南省益阳市沙头镇枫树村退役军人陈旭亮格外开心,他经营的鸡蛋直销店生意红火。陈旭亮说:“多亏了村里的‘退役军人之家’,不但筹集资金帮我扩建养鸡场,还全力支持我拓展业务。”

“安置管理好退役军人,是地方政府支持改革强军的应尽之责。我们通过这个平台,可以为退伍老兵创业和安居提供服务和援助,让他们感受到组织的关怀。”谈到“退役军人之家”,益阳市委书记胡忠雄这样说道。2013年,益阳市委、市政府和军分区联合出台文件,明确在全市所有行政村建设“退役军人之家”,并对其进行规范统一,设置办公室、阅览室、荣誉室等,由村支书任主任,挑选1名退役军人担任副主任,各组设置1名联络员,负责日常值班走访慰问以及宣传通联等工作,为退伍老兵提供技能培训、创业支持等服务。

建起来、管理好,关键还要用好这个“家”。该市充分利用“退役军人之家”与退伍老兵开展互动,推动退役军人进村两委班子,参与村里的公共管理,激发他们干事创业的热情。新屋山村退役军人曾德基担任村支书后,带领村民种植花卉苗木,带动村里32名退役军人和50多户村民人均年收入增长1.8万余元。

2013年,退役军人高鑫和朋友在家乡合伙创业,初期因资金和技术匮乏,村里“退役军人之家”迅速帮他们联系了农村信用社贷款,并协调有关部门提供技术支持。如今,高鑫的企业总资产达数千万元,连续4年被评为“诚信企业”。高鑫说:“退伍后依然能感受到战友的情谊,‘退役军人之家’是我们安居乐业的后援团。”

笔者了解到,2013年以来,益阳市首批试点已建成25个“退役军人之家”示范点,未来两年将在全市1184个行政村实现全覆盖。这几年,“退役军人之家”共组织退役军人技能培训1200余场次,扶持退役军人兴办各类经济实体560多个,协调引进项目40余个,带动近4000名退役军人和当地群众脱贫致富,涌现出了一批退役军人致富创业先进典型。

益阳军分区政委曹友华坦言:“退役军人经过部队严格教育训练和重大任务考验,是党和国家的宝贵财富。军分区、人武部作为退伍老兵的娘家,为他们做好服务保障责无旁贷,建设好并发挥好‘退役军人之家’的作用,能让退役军人情感上有归属,事业上有帮手。”

轻触这里,加载下一页