网络时代,政治工作何以“闯关”

来源:中国军网作者:马建光 孙洋舟责任编辑:康哲
2016-12-14 13:31

我们必须辩证地看待政治工作与网络之间的复杂关系,及时更新认知和观念,持续关注网络空间中新诞生的科技成果及其社会效应,不断扩充政治工作内涵,实现政治工作网络化的动态式、渐进式发展。

网络作为高精尖技术的结晶,发展速度相当迅猛,在“膨胀定律”和“加速定律”的作用下,网络空间的媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术等诸多要素正在迅速发生着深刻且复杂的变化。同时,以信息技术为核心概念的世界新一轮军事变革方兴未艾,除了技术意义上的竞争,网络成为国际意识形态斗争主要空间的趋势也日益凸显。

政治工作是军队的“生命线”,承载着确保党对军队绝对领导和巩固、提高部队战斗力的重要使命,事关军队和国家安全稳定,地位异常重要。由于体制性原因,政治工作一度回避网络,从智能手机管理相关规定至今难以正常落实便可窥一斑,除了出于保密的考虑,更重要的是一些政治工作者畏惧网络,对政治工作是否能经受网络考验没有信心。

著名的“墨菲定律”指出,如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。网络空间的兴起对政治工作已然造成了较大的冲击,导致其吸引力、权威性和实效性不同程度降低。古语道:仁者如射,射者正己而后发。发而不中,不怨胜己者,反求诸己而已矣。面对传统体制衰弱的现实,政治工作必须彻底摒弃“鸵鸟思维”,结合信息网络的技术特性和网络空间舆情新特性推进自身的革新和转型,最终达到以“数据链”加固“生命线”的良好效果。

传统政治工作面临的窘境

权威性遭遇挑战。一些官兵热衷网络谣言和“大V”博客,被冠以“历史真相”“删前快看”等噱头为题的软文所欺骗,排斥官方解释,“偏爱”坊间传言;“政工无用论”等质疑政治工作地位和作用的观点甚嚣尘上,尤其在郭伯雄、徐才厚等高级军官落马后,此类声音在军人群体中造成恶劣影响;党媒形象被抹黑,对此前发生的团中央所发微博被利益集团删除事件,有人甚至欢呼“民主”到来。这些现象无不折射出政治工作权威性被网络空间的负面力量所削减,“话语权”争夺趋于严重。

吸引力逐渐降低。由于网络新媒体的长期影响,大部分官兵获取信息的习惯发生了颠覆性改变,往往更倾向于从网络尤其是移动互联网寻找自己需要的信息,对手机“爱不释手”,而与此形成明显对比的是,阅读报纸杂志兴趣不高、板报标语也遭漠视。许多官兵将政治教育视为“枯燥”的代名词,沉醉于网络空间鱼龙混杂的信息,不断追求感官刺激,注意力严重碎片化,思维能力大幅下降。加之传统政治工作存在一些弊端,如表现形式单一、语言过于枯燥、说教性过强等缺陷在与网络新媒体的比较中愈发凸显,这也是吸引力不足的重要内在原因。

轻触这里,加载下一页