军民融合:“国字号工程”从何处发力

来源:中国军网综合责任编辑:陈婕
2016-12-16 03:28

当下,“军民融合”已经成为媒体竞相播报的热词。12月15日《中国国防报》刊发文章,谈军民融合应融之有“道”。今天出版的《解放军报》再次聚焦这一话题,抛出了上升为国家战略的军民融合是什么样、国字号的重大工程应该从何处发力的问题。

解放军报原文:

开启双发引擎新动力

——怎么看军民融合发展是强国兴军的国家战略

2016年3月25日,中共中央政治局会议审议通过《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》。2016年3月30日,我国成功发射第22颗北斗导航卫星,标志着由军地通力合作研发的北斗卫星导航系统,已经覆盖全球三分之二地区。一个是党中央的顶层谋划,一个是国字号的重大工程,短短几天之内两件大事,使军民融合成为媒体播报的热词,成为官兵热议的话题。那么,上升为国家战略的军民融合到底是什么样子?让我们一起来认识改革框架下的军民融合。

如何认识实施军民融合发展战略的重大意义

党的十八大以来,习主席着眼实现中国梦强军梦,提出深入实施军民融合发展战略,要求在国家总体战略中兼顾发展和安全,加快形成军民深度融合发展格局。这既是兴国之举,又是强军之策,为实现经济实力和国防实力的同步发展与良性互动,在更广范围、更高层次、更深程度上融合发展,提供了新的战略引领和实践遵循。

这是从国家安全和发展战略全局作出的重大决策。当前,我国正处于由大向强发展的关键阶段,经济体量变大了,受到的压力阻力也变大,如果安全保障跟不上,越发展风险越大。这就要求我们必须从国家利益全局出发,合理配置国家资源,进一步把国防和军队建设融入经济社会发展体系,把经济布局调整同国防布局完善有机结合起来,健全体制机制,完善政策法规,创新发展模式,提升融合水平,促进经济建设与国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展,为实现中国梦提供有力物质支撑和坚强安全保障。

这是转变军队建设发展方式的必然要求。长期以来,我军建设自成体系、自我发展、自我保障的特点比较突出,资源浪费、效益不高等问题日益显现。推动向建设世界一流军队转型跨越,内在要求我们遵循国防经济规律和信息化条件下战斗力建设规律,变传统自我发展模式为融合发展模式,把国防和军队建设融入经济社会发展体系,利用地方技术优势、市场资源和人力资本,推动武器装备、信息技术、战场建设、人才培养升级换挡,促进发展方式、战斗力生成模式全新转变。

这是促进经济发展方式转变和经济结构调整的现实需要。我国北斗卫星导航系统应用于交通运输、海洋渔业、水文监测、通信时通、电力调度等领域,带动升级了智能汽车、无人机、车联网、物联网等一批新兴产业,到2020年将至少产生4000亿元的产业效应。当前,我国经济发展进入新常态,转方式、调结构的要求更为迫切,转型升级的任务更为艰巨。实施军民融合发展战略,横跨军地、辐射面广,产业带动性强、市场内需潜力大,有利于拉动投资和消费需求,促进技术创新和经济转型升级。

轻触这里,加载下一页