喇叭大不见得“粉丝”多 军事理论也讲颜值

来源:中国军网综合责任编辑:牛晨斐
2017-01-03 08:43

在人人手握话筒的融媒体时代,喇叭大声音高不见得“粉丝”多,怎样说与说什么同等重要。理论能否行之远、行之深、行之信,不仅仅决定于正知正见,还决定于话风文风是否笃之实、笃之新、笃之活,是否好看、耐看、有的看。反之,语言干瘪没点击率何谈影响力?缺乏感染力哪来传播力?

汇思想风暴 破战争迷雾 

献强军妙策引清新文风吹皱理论春水

■柴永忠

二百年前,普鲁士军事理论家克劳塞维茨将战争中普遍存在的概然性喻为“战争迷雾”。其实这种“迷雾”自战争登上历史舞台,就相生相伴。而如何破解并走出“迷雾”,一直是战略家心中一道跨不过的坎。

所谓“战争迷雾”,是人们认知战争与战争本然之间的落差,是想法跑到能力前面带来的烦恼。迷与不迷,关乎眼力、考验心力、燃烧脑力。不管你愿不愿意,只要战争还逡巡在地球,人类对“迷雾”就“想说再见不容易”!

最大限度地驱散认知迷雾以提高对战争规律的把控,是所有战略家孜孜以求的“武林绝学”。作为这种“绝学”的结晶,“科学的军事理论就是战斗力”,而要真练成这种力,需要“望穿秋水”的坚守方可吹沙得金,需要激荡“思想闪电”方可照亮前行,需要对新技术新知识自觉稔熟的“更新更勇敢的头脑”。一句话,离开了思想,玩不转。

《军事论坛》是新闻纸上的“讲武堂”,是思想PK的“校阅场”。从诞生伊始,就是一片孕育“思想风暴”的洋面。卅载春秋,《军事论坛》一次次吹响理论创新的集结号,成为广大官兵心中一块谈兵论道的学术净土。

2017年,是深化国防和军队改革全面铺开的一年,人民军队又将迎来90华诞,特别是党的十九大的召开,华章乐彩注定了这将是极不平凡的一年。“文章合为时而著”。改版后的《军事论坛》将排兵布阵聚焦前沿:眺望世界军事变革的前沿风潮,研析我军打造世界一流军队的前沿风貌,激荡军事理论创新的前沿风雷。伴时代之风而舞,闻强军之鼓而动,仰观俯察间,来源实践指导实践,《军事论坛》初心不忘,衔枚疾走。

语言是思想的载体,思想生根先要语言接地。在人人手握话筒的融媒体时代,喇叭大声音高不见得“粉丝”多,怎样说与说什么同等重要。理论能否行之远、行之深、行之信,不仅仅决定于正知正见,还决定于话风文风是否笃之实、笃之新、笃之活,是否好看、耐看、有的看。反之,语言干瘪没点击率何谈影响力?缺乏感染力哪来传播力?

好文风需要几代人的接续接力,需要你我他无私无畏的守望护佑。僵化的文字背后往往反映出的是板结的思维、狭隘的视野和不作为的懈怠,其本质“还是严重疏离群众”。毛主席当年批讽的“山间竹笋”“墙上芦苇”“懒婆娘裹脚布”式的文章,今天在我们身边还有没有?如果有,快快来一次彻彻底底地“扫尘除垢”“疏浚清淤”。新的一年清爽上阵——“清风两袖朝天去,免的闾阎话短长”。实践证明,只有从“要我看”变为“我要看”,从入耳入眼走到入脑入心,科学理论才算武装到人,才能称作有效地传播。

新的一年,《军事论坛》餐桌上备下了甜咸酸辣各色菜品:既有“谈兵论道”“外军纵横”“高端走笔”等“硬菜”,也有“观点争鸣”“读史论理”“热点冷说”等“麻辣火锅”,还有“群策集”“军语辑录”等“滋补小菜”。但今天看,这些栏目还仅能算作“菜谱”,老字号能否擦亮老品牌,能否烹出齿颊留香的新味道,除了编辑部,还恳望着您的参与、您来掌勺。心动莫若行动,让我们携起手规避空洞,大开脑洞,共创理论的活泼生动,为强军兴军发一份光、献一份策、出一份力。

好思想好文章请发:

militaryforum@163.com

2017,《军事论坛》与你有约!

轻触这里,加载下一页