走访慰问军属,真不是一件小事!

来源:“钧正平工作室”微信公众号作者:书香满心责任编辑:乔梦
2017-01-03 23:14

元旦期间,一位入伍近30年的老战友从部队打来电话说了这样一件事:他在老家生活的80多岁的父亲,又自己做了一块“光荣军属”的牌子,让人放着鞭炮隆重挂在了门楣上。这些年来,他已不知道父亲做过几块这样的光荣牌。每年春节前,他父亲都要把自己做的“光荣军属”牌拿下来重新油漆一遍,只要发现光荣牌上有一点破旧或损坏,父亲一定会重新做一块挂上去。

这位战友说,从他当兵的那天起,父亲就对自己军属的身份看得很重、对在家门口挂光荣牌这事看得很重、对家里有人“在部队上”感到特别的光荣和自豪。可惜近些年来,家乡有关部门没给他家发过光荣牌,也没给村里的其他军人家庭挂过光荣牌。他当兵之初那几年,每年春节镇里还给他家送过慰问军烈属的年画等,可不知从什么时候起年画就不送了、走访慰问也没有了,甚至有时春节前给军属发点米面之类的慰问品,有关部门也不是敲锣打鼓地送上门来,而是打电话让军属们自己去取。他父亲想等家乡有关部门领导到他家走访时顺便反映一下这件事,可这么些年下来,无论是“八一”还是春节,有关部门的人员没有到他家走访慰问过。每每说起此事,他的父亲总是显得很失落。

“我的家乡还是革命老区啊!”这位战友非常感慨,“‘一人当兵,全家光荣’,父亲多么渴望有关部门记得他是位军属,春节前能有人到家里走访慰问一下啊!哪怕不带任何慰问品,只是到家里坐一坐,他老人家也就心满意足了。这对增强军属们的自豪感、荣誉感是多么重要啊!对营造参军光荣、军人光荣、军属光荣的社会氛围是多么重要啊!对倡导拥军优属的社会风气是多么重要啊!”

无独有偶。前几天也听到了基层部队一名干部的抱怨,说今年自己又立功了,可不知道该把立功喜报怎么办。前几年,他立了一次三等功,打电话到家乡县民政局,想把喜报寄过去,民政局让他联系县人武部;他打电话到县人武部,人武部又让他联系镇政府;最后终于有人接收了喜报,家乡政府还奖励给他家800元钱,可镇里的工作人员打电话通知他父亲自己到“便民服务大厅”去取奖金和喜报。他父亲说:“奖金我不要了,能不能让镇里或村里派人把喜报送来,我自己买挂鞭炮放着迎接一下?好让乡里乡亲的人知道我儿子在部队上干得不错,让家里人长点面子。”可他父亲的这个要求,最终也没有得到满足。近些年来,无论是县里、镇里还是村里,没人到他家走访慰问。

也许这两个人说的事例只是极个别现象,在全国范围内不具有普遍性。但在平时与各地战友交流中发现,没有给军人家庭挂光荣牌、官兵的立功喜报送不到位、重大节日没有到军人家庭走访慰问的现象,还是有一定的代表性。

轻触这里,加载下一页