人工智能将指挥未来战争?

来源:中国军网综合作者:袁 艺责任编辑:李晨
2017-01-12 00:17

1月4日,最新版“阿尔法狗”Master战胜中国围棋名将古力,以7天60胜结束收官之战,让围棋界众高手感叹人工智能(AI)进步神速。随着AI发展应用,它能否涉足以往只有高级指挥员方可踏入的战争指挥神圣殿堂,从而“触电”指挥艺术之花呢?今天出版的《中国国防报》刊发文章《人工智能将指挥未来战争?》,为你解读。

人工智能将指挥未来战争?

■袁 艺

1月4日,最新版“阿尔法狗”Master战胜中国围棋名将古力,以7天60胜结束收官之战,让围棋界众高手感叹人工智能(AI)进步神速。恩格斯说:“思维是地球上最美丽的花朵。”指挥艺术则是人类思维在战争领域绽放的最美丽的花朵。随着AI发展应用,它能否涉足以往只有高级指挥员方可踏入的战争指挥神圣殿堂,从而“触电”指挥艺术之花呢?

指挥艺术是指挥员针对敌方、我方和战场实际,充分发挥主观能动性和指挥才能,所展现出来的创造性指挥方式方法。历史上各个用兵如神的著名将领,正是以高超的指挥艺术,导演了一幕幕威武雄壮的战争活剧。通常认为,人类的经验思维、形象思维、直觉思维、灵感思维等思维方式,具有跳跃性、模糊性、随机性,是解决战争不确定性和复杂性的有力武器,也是生发指挥艺术的不竭源泉。战争中,指挥员着眼全局,不计一城一池得失的大局观,需要形象思维来把握;破解“战争迷雾”或应对突发事件,需要经验思维和直觉思维来处理;面对错综复杂的战场情况,陷入决策困境而无法决断时,需要灵感思维来帮助。

挑战围棋被视为AI的“试金石”,这次新版“阿尔法狗”横扫中韩围棋冠军选手所引起的震惊,不亚于去年战胜围棋名宿李世石。这意味着AI完全可以模仿经验思维、形象思维、直觉思维、灵感思维等,以往只有人类才具备的思维方式,从而为AI“触电”指挥艺术之花打开了一扇窗。

不过,棋理虽然与兵法相通,但战争比围棋要复杂得多。围棋是有限性棋盘、封闭式博弈、单一性目的、经验化定式、全透明对抗,而战争则是开放性战场、多维化作战、非模式性行动、隐蔽性攻防、综合性或混合型目的。就拿信息的开放性来说,围棋虽然变化极为繁复,号称超过了宇宙中原子数量的总和,但棋盘是固定的、信息是透明的。战争除同样变化多端外,还有一个完全不同围棋的特点,就是决定战争进程和胜负的影响因素非常多,具有很大的不确定性。

克劳塞维茨有一句名言:“战争是不确定性的王国”。正是这种不确定性的沃土,催生了璀璨的指挥艺术之花。高级指挥员在战争指挥过程中,到底考虑了多少种因素,重点考虑了哪些因素,兼顾考虑了哪些因素,如何对各种因素权衡利弊,这样复杂的思维活动,只可意会而不可言传,运用之妙,存乎一心。也就是说,生发指挥艺术的具体机制是难以描述清楚的。如果人类自身都说不清楚,就更不可能为电脑对指挥艺术进行建模,也就更谈不上“认识和把握”指挥艺术。

数学建模本身就是一种抛弃事物某些细节的抽象过程,但对战争而言,谁也不知道有多少细节会对战争产生多大影响,或许建模过程中抛弃的那些细节中的一个,恰好能起到影响战争胜负的关键作用。系统科学中的“蝴蝶效应”,深刻揭示了战争中细微因素可能产生的重大影响。然而,我们永远都不要低估技术发展的可能性。随着科技的进步,以往认为是无法把握的战争不确定性因素,完全可以借助大数据对战争相关数据进行挖掘分析,从而找到影响战争胜负的蛛丝马迹。近年来,云计算、大数据、脑科学、认知科学的综合进步,给AI加速发展创造了极好的条件。未来学家库兹韦尔甚至预言,2050年,一台普通电脑的计算能力将超过地球上所有人类大脑的处理能力。

据悉,“阿尔法狗”挑战人类的下一个目标,将是著名的战争策略游戏《星际争霸2》。这个游戏非常考验选手的态势把握、全局判断、战法设计、资源分配等“指挥能力”,堪称是电脑屏幕上的“缩微战争”。可以预见,随着AI的进步,电脑将既精于计算,又善于“算计”,既能做计划、定方案,又能出战法、生谋略。AI将逐步介入战略战役指挥领域,在辅助高级指挥员选择战争发起时机、判断敌主攻方向或确定我主攻方向、计算战争所需兵力规模、预测战争持续时间等方面发挥独特作用,成为中军帐中不可或缺的“电脑参谋”。

轻触这里,加载下一页