这个连的兵凭啥震撼理论专家

来源:中国军网综合作者:毛俊 钱晓虎 李大勇 王会甫责任编辑:李晨
2017-01-13 04:17

“越是接近顶峰,道路越是艰险;越是击水中流,越需要理论引航……”三连是闻名全军的思想工作模范连、基层建设模范连。尤其是党的十八大以来,连队坚持“学系列讲话、育‘四有’军人、建‘四铁’连队”,全面建设更上新台阶,真理之光绽放夺目光彩。今天出版的《解放军报》刊发文章《真理之光,在基层夺目绽放》,带你走进“大功三连”。

真理之光,在基层夺目绽放

——陆军某部“大功三连”用习主席系列重要讲话精神建连育人亮点扫描

■本报记者 毛 俊 钱晓虎 特约记者 李大勇 王会甫

【连队档案】

陆军某部一营三连,战争年代4次荣立大功,被誉为“大功三连”。和平时期,荣立集体一等功5次、二等功18次,被中央军委授予“基层建设模范连”荣誉称号。党的十八大以来,三连坚持用习主席系列重要讲话精神建连育人,各项建设全面协调推进,圆满完成改制换装、“9·3”阅兵等大项任务,连年被评为军事训练一级连,党支部被评为先进基层党组织。

“越是接近顶峰,道路越是艰险;越是击水中流,越需要理论引航……”

清华园,百年讲堂,一位学子关于中国梦的演讲激情澎湃。他叫李冲,清华大学在读博士生。令听讲者更为关注的是他的另一个身份——陆军某部“大功三连”退伍战士。李冲说,三连是自己的“另一所清华”,在那里,他系好了人生第一粒扣子。

三连是闻名全军的思想工作模范连、基层建设模范连。尤其是党的十八大以来,连队坚持“学系列讲话、育‘四有’军人、建‘四铁’连队”,全面建设更上新台阶,真理之光绽放夺目光彩。

岁末年初,记者慕名赶赴“大功三连”,看看这个理论学习老典型,用习主席系列重要讲话精神建连育人有哪些新亮点。

普通一兵凭啥震撼理论专家——

真心感悟就能品出“理论芳香”

去年6月,一个由军委、陆军机关干部和院校专家组成的工作组来到三连推门听课,正赶上连队组织“常看齐·当好兵”群众性讨论。

从哪里不齐到怎样看齐,从问题剖析到表态整改,大家的讨论越来越深入。工作组成员听得直点头,随机提几个问题,官兵也回答得有板有眼。

是不是早有准备?国防大学教授肖冬松翻翻花名册,开始点将:“下面请排士官长陈明双谈谈,对基层理论武装有什么认识。”

陈明双略加思索,侃侃而谈:“其实,习主席已经指明了方向。用真理说服人,用真情感染人,用真实打动人;讲好故事,事半功倍……基层理论武装必须解决好感召力的问题。只有充分调动学习热情,通过各种形式方法帮助官兵细嚼慢咽,才能让大家品出理论的芳香。学起来走心了,用起来才不会走样。”

“说得好!”陈明双的发言让肖教授深感震撼:没想到“大功三连”普通一兵,能把习主席系列重要讲话精神吃得这么透、拉得这么近!

对创新理论跟得紧、学得深、悟得透,已成为连队的一种风尚和文化。前年,几名战士被抽选参加胜利日阅兵集训,得知连队有了新的理论学习读本,他们特意请战友捎去几本。这个“走哪学到哪,不学不习惯”的故事不胫而走,在受阅部队中传为美谈。

列装晚4年为何考核夺第一 ——

比连队转型更快的是观念转变

2013年,三连改制换装,由传统步兵向合成精兵转型。时隔不久,上级组织比武考核。尽管比兄弟单位晚4年换装,但三连官兵仍信心十足。

比武当天,官兵时而蛇形跃进,时而隐蔽接敌,一举爆破“敌”碉堡。可没想到,考核组竟然给了他们一个刺眼的“不合格”。

三连干部不甘心,找到考核组讨说法。考官的反问让他们哑口无言:“放着车载新装备不用,怎么还沿用传统步兵的老战术?”

换装后首次亮相就遭遇“滑铁卢”,给全连官兵上了刻骨铭心的一课。党支部一班人连夜反思:人钻进了新战车,思维还躺在旧履带上;比“装备代差”更致命的是“观念代差”!

“坚持思创新、抓创新,把新型作战力量建设作为突破口……”习主席的重要论述,字字敲打在官兵心头。大家下定决心:习惯了操枪弄炮,如今还要适应敲击键盘;习惯了哨音旗语,如今还要驾驭好穿云破雾的电磁波。

全连官兵围绕“转型建设怎么干”建言献策,让连队小目标对接强军大思路,很快打出一套“组合拳”:按照“单元合成、要素集成、体系融合”要求,将各课目技战术运用逐一细化为协同流程图;集智攻关,一鼓作气搞出10多套革新器材……连队战斗力生成迅速步入快车道。

当年年底,三连再度亮相所在旅实弹射击考核场,结果8个课目全优!他们再接再厉苦练硬功,主动整改与实战要求不符的问题,连续3年把“全旅第一”牢牢攥在手中。

去年5月,三连一班被中部战区陆军抽中,参加“中部铁拳·勇士”比武。丛林投弹、翻越障碍、反恐射击……来自5个集团军的50个战斗班激烈角逐,三连一班总成绩名列前茅,还勇夺“最快转场奖”。

一位现场观战的将军感叹:都说“大功三连”理论学得好,没想到军事训练也这么过硬!

一场民主生活会接连开了9小时——

改进作风先得扫净“思想雾霾”

2014年7月的一次支部民主生活会,让连长张继平记忆犹新。那次会议围绕“四风”问题开展批评和自我批评,从下午接连开到深夜,整整开了9小时。

当时,三连党支部新班子刚调整到位,一班人意见统一:用好批评和自我批评这个锐利武器,对思想作风上的积弊来一次大扫除,尽快使问题见底归零。

“习主席反复强调,打铁还需自身硬。抓好连队作风建设,支部一班人必须以身作则带好头”“张继平同志任连长以来,干工作风风火火有魄力,但问题意识不够强。比如,现在各专业骨干短缺,你对后续人才怎么培养、一专多能如何实现招法不多,思考也不多,这能跟上连队转型建设的需要吗”……

辣味越来越浓,问题越挖越深。每个人的发言都指名道姓、真刀真枪,被批评者听得脸红心跳、如坐针毡。一下午时间,一系列问题积弊被揪出来摆上台面。晚饭过后,大家决定趁热打铁,继续研究整改措施……

“改进作风,先得扫干净‘思想雾霾’,否则改作风就容易变成表面文章。”张继平告诉记者,在三连的组织生活中,开展批评从严从实,战士敢批干部、支委敢批书记早已成为常态。

在三连宿舍楼道最醒目的位置,悬挂着硕大的“事务公开栏”。凡涉及战士立功入党、考学提干、选晋士官等敏感事务,连队都会及时对名额、标准、程序、结果进行公示。4年来,三连发展党员30名、选晋士官49名、选送技术学兵33名,全部素质过硬、实绩突出、群众公认。

“在咱们三连,潜规则没有市场。大家一门心思抓训练干工作,谁也不想歪门邪道的事。这一点,我是见证者,也是受益人。”士官张海生告诉记者,“这靠山那靠山,清风正气才是我们最大的靠山!”

轻触这里,加载下一页