兵过中原:军人窗口如何优先

来源:中国军网综合责任编辑:李晨
2017-01-18 07:06

“你为国家奉献,咱不能再让你坐车为难”

■王士刚 本报特约记者 王根成

1月7日,是小寒节气的第3天,气温进入全年最冷时段。郑州的夜空,飘着淅淅沥沥的小雨,添上丝丝寒意。

下午17时许,从河南省伊川县发往郑州汽车站的大巴车一靠站,无锡联勤保障中心某部上士丁振雷就跳下车,拉着沉重的行李箱奔向对面的郑州火车站售票大厅,媳妇武宜霖怀抱7个月大的女儿,赶忙跑着跟在他身后……

今天上午,正在老家休假的丁振雷突然接到单位电话通知:有紧急军事任务,第二天必须归队。

“一年没见了,这才回家几天就要走?”媳妇一脸委屈地说:“俺和孩子跟着你去部队,至少过个团圆年。”

此时上路何其难?丁振雷马上查询火车票,伊川不能直达部队驻地苏州,而从最近的洛阳到苏州的火车,已经连张硬座票都没有了。无奈之下,他只好选择带着妻女从伊川坐汽车赶到郑州,再折转苏州。他只抢到一张K154次列车卧铺的上铺票。女儿才7个月大,近几天又有点感冒发烧,一路上照料很不方便。他心想,开车前,再去售票窗口看看有没有旅客临时退票,换一张下铺。

丁振雷找到军人售票窗口,一瞅前面已经排着30多人,想拿着士兵证挤到窗口购票心里又有点不好意思。站在队伍后面的他,脸上淌着不知是汗水还是雨水,都顾不上擦一下。

“班长,我是驻郑州火车站的军代表张鑫,需要帮忙吗?”突然,有人轻轻拍了穿着军装的丁振雷一下。回头一看,一个佩戴军代表臂章的中尉军官站在身后。

丁振雷如实向张鑫说明了情况,张鑫抬手看看手表说:“时间很紧,走,咱直接排最前面。”

“这……”丁振雷迟疑了一下。

“你看,这有军人购票指示牌,凭军人有效证件可以优先购票。”张鑫指着立在旁边的引导牌,向丁振雷介绍。

张鑫带着丁振雷直接走到窗口前头,售票员王瑜帮他查票,结果还是没有一张下铺。

“别着急,我帮你想办法。”张鑫立即拿起对讲机和郑州火车站客运一班值班书记刘振霞联系,刘振霞让他们迅速赶往军人候车室。

“能不能改签晚点的车次?”一进军人候车室,已在这里等候的刘振霞问。

“明天上午10点前必须到单位。”丁振雷说:“实在没票,我就让媳妇带着孩子回老家吧,我自己走。”

“你为国家奉献,咱不能再让你坐车为难。”刘振霞拿起对讲机就与K154次列车的队长辛子辉和车长吴奇联系,协调他们帮助解决。

片刻,从对讲机里传来辛子辉的声音:“刘书记,现在车票联网,车上不留一张票,我们让出一个乘务员宿营车的下铺,保证不让军人军属为难。”

听到这,抱着孩子的武宜霖连声道谢。

“走,直接送你们进站上车。”张鑫帮丁振雷拉着行李箱,边走边向他介绍郑州火车站的军路一体化保障机制。凡是军人购不到票或来不及购票,他们开辟24小时“绿色通道”,由军人窗口售票员向值班主任和值班站长报告直接进站,或军代表协调直接进站,确保过往军人畅通无阻。

刘振霞带着乘务员在前面引导,来到K154次列车停靠的站台上,把丁振雷一家三口交给列车长吴奇。分别时,丁振雷激动地握住刘振霞的手:“谢谢你们让我感受到了军人的光荣。”

站在寒风掠过的车厢门口,丁振雷和武宜霖与大家挥手道别,心里涌出阵阵暖流。

轻触这里,加载下一页