军报评论:坚决反对功利交往、庸俗关系

来源:中国军网综合责任编辑:李晨
2017-01-22 01:03

功利从来都是交往的毒素。以“有用”和“无用”为标准确定亲疏,以“交换”和“利己”为目的搭桥拉线,同志关系怎能不变质?战友情谊怎能不变味?今天出版的《解放军报》刊发评论员文章《什么是健康的同志关系》,强调党员干部必须坚持有境界的交往、坚持有底线的交往、坚持有品位的交往。

什么是健康的同志关系

——坚决反对功利交往、庸俗关系

■本报评论员

提倡团结友爱、和谐纯洁,反对功利交往、庸俗关系,既是我军性质宗旨的内在要求,也是我军必须恪守的内部关系原则。

习主席指出,倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系。共产党人有着共同的理想信念、共同的目标追求,同志之间清清爽爽、坦坦荡荡,党的队伍才能正能量充沛,党的组织才能富有创造力凝聚力战斗力。交往功利化、庸俗化,就会破坏健康的内部关系,污染政治生态,使党的组织涣散无力。

官兵一致、团结友爱是我军的优良传统,也是我军战胜艰难困苦的重要法宝。正因为同志之间呼吸相通、肝胆相照,我军凝聚成情同手足、亲密无间的战斗集体;正因为官兵之间上下同欲、齐心协力,我军激发出一往无前、敢打必胜的强大力量;正因为战友之间同甘共苦、同生共死,我军取得了屡胜强敌、屡克时艰的伟大胜利。长征途中红军战士的“七根火柴”、炊事班长的“金色鱼钩”,朝鲜战场防炮洞里的“一个苹果”,都是生动的诠释。这种纯洁朴素的同志情、纯粹真挚的战友爱,无论什么时候都不能弱、不能变、不能丢。

前些年,在郭伯雄、徐才厚大搞“关系学”和圈子文化的流毒影响下,有的搞低俗的投桃报李,把商品交换那一套搬到工作中来,你帮我办事、我给你回报;有的喝“老乡酒”、搞“同学会”、打“战友牌”,以江湖义气代替了同志友谊;特别是个别领导干部掉进关系网陷阱,甚至步入歧途。全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,迫切需要恢复重建事业大熔炉中的同志关系、部队大家庭中的战友关系、纪律大原则中的上下级关系。

功利从来都是交往的毒素。以“有用”和“无用”为标准确定亲疏,以“交换”和“利己”为目的搭桥拉线,同志关系怎能不变质?战友情谊怎能不变味?党员干部与人如何交往,既见党性又见品行。如果怀着私心杂念,交往观不正、交往圈不净,搞亲疏远近、你来我往、人身依附,结果只会败坏形象、带坏风气,危害事业、贻害个人。

事实证明,一个沾染市侩习气的人,决不可能交到挚友诤友;一支庸俗关系盛行的部队,决不可能形成决战决胜的力量。部队是一个革命大家庭,决不允许把市侩作风带进军营、带进党内政治生活。党员干部必须坚持有境界的交往,多交志同道合的良师益友,道义相砥、过失相规,反对功利、势利、唯利之交;坚持有底线的交往,绷紧政治和纪律这根弦,坚持原则、笃行规矩,反对违规、违纪、违法之交;坚持有品位的交往,自觉净化生活圈交往圈娱乐圈,崇尚清雅、坚守志趣,反对低俗、媚俗、庸俗之交。

轻触这里,加载下一页