市值百亿企业家参与14个军民融合项目

来源:中国军网综合作者:李成一 邹维荣 韩阜业责任编辑:陈婕
2017-02-03 01:03

神舟十一号载人飞船发射成功,举国欢庆。不为人知的是,神舟十一号载人飞船的“动力之源”——太阳翼,首次采用了国产碳纤维复合材料。而被称为“黑色黄金”的高科技材料,来自一家民营企业。据《解放军报》披露,企业家钱云宝投资数十亿元,十年磨一剑,成功研发了碳纤维。截至目前,钱云宝所在的恒神公司承担了国家、省级“民参军”研发及产业化项目3项,直接参与了14个军民融合项目。


周竹生摄

“钱多多”变形记

——一位挑战碳纤维企业家的“参军”梦

■李成一 记者 邹维荣 韩阜业

去年,神舟十一号载人飞船发射成功,举国欢庆。值得关注的是,神舟十一号载人飞船的“动力之源”——太阳翼,首次采用了国产碳纤维复合材料。

碳纤维复合材料被誉为现代科技的“黑色黄金”,它比铝轻,比钢硬,耐腐蚀,在军事领域广泛使用。美军F-22和F-35战机大量采用碳纤维复合材料。然而,高强度碳纤维一直受西方国家严格封锁。在中国,有这么一位企业家,投资数十亿,十年磨一剑,成功研发碳纤维,这个人就是钱云宝。

轻触这里,加载下一页