面对军改,如何摆脱三种心理问题

来源:中国军网综合作者:王志松 洪庆任责任编辑:刘航
2017-02-12 04:02

当前军队改革全面展开,少数官兵对涅槃之艰、换羽之痛缺乏应有的思想准备和认识,产生这样或那样的思想顾虑、心理困惑,心理专家提醒广大战友摆脱三种心理,就要保持阳光心态。

摆脱三种心理 保持阳光心态

■王志松 洪庆任

陈淑文

近日,陆军某部组织“放飞青春梦想,投身改革强军”主题演讲比赛,下士冯巍巍以《“阳光心态”阔步强军征途》为题,深情讲述了自己正确面对得失,以积极心态投身改革,变压力为动力的感人故事,引起了现场官兵的强烈共鸣。

“在当前军队改革全面展开之时,像小冯这样拥有积极健康心理的基层官兵是主流,他们对改革强军充满信心和期待,并在实际工作中助力改革强军、投身强军事业。”第92医院精神心理科主任袁水平介绍说:“但也有少数基层官兵对涅槃之艰、换羽之痛缺乏应有的思想准备和认识,产生了这样或那样的思想顾虑、心理困惑,这从心理学的角度来看,是十分正常也是不可避免的,关键是要及时进行自我调适,化解这种矛盾和困惑。”对此,袁主任建议广大战友摆脱三种心理,保持阳光心态。

摆脱懈怠心理

做一个有激情的人

懈怠心理主要表现在工作标准不高、提不起精神、敷衍了事等等。心理学上对严重的懈怠心理一般称之为类神经官能症,但就基层官兵来讲,一般还只是一种负面情绪的影响,可以通过自我调整恢复好。比如,面对军队规模结构和力量编成改革,有的单位可能面临裁撤、转隶,个别官兵有“等一等”“放松一下”“标准低一点也没有关系”等想法,这些其实都是懈怠心理在工作生活中的表现。一般来讲,懈怠心理是不需要进行药物干预的,可以重点从以下3个方面加以调适——

确立“小目标”。无所事事是产生懈怠心理的重要诱因之一,有的官兵之所以会有“歇一歇”“松口气”的想法,关键在于把调整改革过程看成了一个“休整期”“过渡期”。其实,人生的奋斗目标,应该既有长远的,也有近期的。如果你感到提不起精神,或者感到工作没有乐趣时,不妨给自己定一些容易完成的“小目标”,在完成这些小目标的过程中,你会感到生活很充实,人生有追求,精神也会逐渐振作起来。

进行“小运动”。研究表明,体育运动对于改善情绪有很大帮助。当你感到精神萎靡不振,对任何工作都没有兴趣时,可以进行一些有益的体育运动来改善自己的负面情绪。摆脱懈怠心理,散步是一种简便易行而又科学有效的方法,2-3公里的散步距离,有助于调整大脑皮质的兴奋和抑制过程,散步后精神振作、心情舒畅是大家的普遍感受。

发现“小快乐”。一个没有激情的人,首先是一个不会发现快乐并享受愉悦的人。身处军营,其实我们生活中有许多“兴奋点”和“快乐因子”,只要我们用心去感受和发现,都能找到快乐的理由。如果我们每天都带着快乐的心情和美好的期待到办公室、训练场去,肯定会精神饱满、斗志昂扬,对工作充满激情。

摆脱焦虑心理

做一个有自信的人

心理学认为,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧。改革中,少数官兵由于对自己的岗位变动、去向等不确定而产生的焦虑情绪,是正常的情绪表达,一般都是轻度的。可以从以下3个方面加以调适——

保证充足的睡眠。研究表明,舒适的睡眠是减轻焦虑的一剂良方。战友们应严格遵守作息时间,保证自己有充足的睡眠,比如晚上11点前放下手机,尝试从头到脚慢慢放松自己,脑海中不想任何事情,这样有助于快速入睡。

保持乐观的心态。有的战友产生焦虑情绪,源于缺乏自信。而乐观的心态有助于恢复你的自信。改革强军战略实施以来,出现了许多令我们惊喜的新变化,可以说个人的人生舞台是越改越宽阔了。对于任何一个有志于在军营建功立业的战友而言,要乐观地相信“改革只会越改越好”,这就是一种有益的心理暗示,可以缓解焦虑情绪,使自己对未来充满信心。

经常进行深呼吸。当你面临情绪紧张、烦躁不安时,不妨做深呼吸,或者到视野开阔的地方走一走,比如训练场、文化广场等。深呼吸有助于舒缓压力、消除焦虑与紧张,而且也可以暂时转移注意力,让心情得到放松,不至于因为持续性的紧张和焦虑引发其他不良后果。

摆脱失落心理

做一个有胸怀的人

与焦虑心理不同,失落心理是对现有环境改变产生的抵触情绪。失落情绪往往是从一个相对熟悉、舒适的环境转换到陌生环境过程中产生的心理落差。比如,改革过程中,有的岗位要精简,有的部队可能转隶、移防等,这些都可能给官兵带来一定程度的心理落差。战友们可以尝试从以下3个方面加以调适——

适度倾诉。倾诉有两个好处,一方面使自己的不良情绪得到释放,另一方面,也在倾诉的过程中得到朋友的建议,感受到情感的力量和温暖。因此,当我们感到失落时,不妨与朋友亲人谈谈心,说一说自己未来的规划,谈一谈自己目前的困惑,当我们感到自己“不是一个人在战斗”时,就不会感到孤独无助,这样有助于改善失落情绪。

自我肯定。自我肯定是一种积极的心理暗示,比如要肯定自己能凭素质立身。在日常工作中,要及时在新的环境中定位自己的价值,体验获得感。必要的时候,也可以在本子上列出自己的优点,整理一下以前的资料、获奖证书等等。

进行畅想。对未来的美好畅想也是一种积极的心理暗示,当我们感到失落时,不妨找一个干净的草坪,面对着蓝天白云,闭上眼睛尽情地想象,比如可以想象自己立功受奖的情形,也可以想象自己攻关完成某项任务时的心情,还可以对未来的生活进行规划和设计……这样可以鼓励自己去克服眼前的困难,树立从头开始再创辉煌的信心。

轻触这里,加载下一页