买嘴抹黑中国 日本意欲何为

来源:中国军网综合作者:荆楚石责任编辑:刘航
2017-02-13 06:59

日前媒体曝出日本收买英国智库进行反华宣传,企图影响英国的对华政策和舆论。《中国国防报》今日刊登文章《买嘴抹黑中国 日本意欲何为》揭露了日本为什么要买嘴抹黑中国,答案就是:不希望看到中国快速发展,企图阻止中国实现中国梦。文章强调,我们对日本的“黑色宣传”要保持高度的警惕,并通过各种途径在国际社会传播中国声音、讲好中国故事、维护中国形象,让世界人民充分认识真实的可爱的伟大的中国。

买嘴抹黑中国 日本意欲何为

■荆楚石

2月5日,英国《星期日泰晤士报》网站报道,日本驻英国大使馆每月支付1万英镑(约合8.7万人民币)收买英国一家智库进行反华宣传,企图影响英国的对华政策和舆论。

这家智库起草了一篇在南海问题上诋毁中国的文章,请英国海军原参谋长洛德·韦斯特上将署名,他略加修改后于去年7月发表。英国前外交大臣里夫金德也承认,这家智库也曾请他在一篇文章上署名。这篇文章去年8月刊出,题目是《若让中国参与欣克利角核电项目,中国将如何在紧要关头关掉英国的电灯》,造谣中国可能利用后门技术操控核电站。这是一种典型的“黑色宣传”手法,即通过隐蔽的方式散布对方负面消息,传播可以迷惑对方的虚假消息,假冒对方名义进行信息传播等。

尽管中国走和平发展的道路,并且给包括日本在内的世界各国带来了发展红利,日本为什么还要买嘴抹黑中国?答案明摆着:不希望看到中国快速发展,企图阻止中国实现中国梦。

日本买嘴抹黑中国,旨在渲染“中国威胁论”。目前,中国正在实施“一带一路”战略,日本企图通过抹黑中国的投资项目,损害中国形象,滞阻“一带一路”战略的推进,进而影响中国的经济社会发展,减缓中国的国防和军队现代化建设步伐。同时,日本买嘴抹黑中国,也是为了制造地区紧张局势,为其修改“和平宪法”扫除障碍,加速其扩军步伐。自安倍上台以来,日本军费已连续5年增加,2017财年达到创纪录的5.125万亿日元(约合人民币3020亿元),其借口主要是应对与中国的领土纠纷和朝鲜的核威胁。

回顾历史,自中日甲午战争以来,每逢日本要侵略中国等周边国家之时,就先抹黑、污蔑他国,前后百年套路如出一辙。上世纪30年代,日本就利用西方报纸污蔑中国“不遵守国际法”,以所谓对华战争的“正义性”掩盖其强盗逻辑;“九一八”事变时,日本栽赃中国军队“蓄意挑起事端”,武力侵占中国东北,继而全面侵略中国。

近几年来,日本一方面在国际上抹黑中国、散布“中国威胁论”,另一方面还直接把“黑色宣传”之手伸进中韩等周边国家之内。据日本共同社2015年的一篇报道称,日本外务省申请了7568亿日元(约合人民币405亿元),作为培养海外“知日派”的费用,这笔钱有一部分就花在了中国一些自以为是的糊涂人或者别有用心的人身上。

“前事不忘,后事之师。”我们对日本的“黑色宣传”要保持高度的警惕,并通过各种途径在国际社会传播中国声音、讲好中国故事、维护中国形象,让世界人民充分认识真实的可爱的伟大的中国。同时,我们要团结一心、奋力拼搏、加快发展,为实现中国梦而努力奋斗。

轻触这里,加载下一页