军报"新春走军营"活动总阅读量超1.2亿次

来源:中国军网作者:尹航责任编辑:刘航
2017-02-15 03:23

与改革强军同行 与广大官兵同心

——解放军报社2017年“新春走军营”活动回眸

■记者 尹 航

春节前夕,解放军报社社长李秀宝带领军报融媒体采访小组,走进第27集团军追踪调研全军首个因改革而调整部署的军级单位,捕捉改革大潮中军人与军人家庭的脉动。

辞旧迎新时,记者再出发。伴着新年的钟声,解放军报社一年一度的“新春走军营”活动再次拉开了大幕。

雪域高原、碧海蓝天、大漠戈壁、千里边关——40多天时间,72名记者编辑奔赴大江南北座座军营,在行进中触摸改革强军的时代脉动。

用眼观察、用脚丈量、用心感悟、用笔记录——40多个日夜,数百篇新闻报道始终聚焦一线部队,饱含深情讲述基层官兵的动人故事。

这不仅仅是一次行走,更是一次与改革强军同行、与广大官兵同心的历程。

大年初十,解放军报社总编辑孙继炼带领军报融媒体采访小组来到祖国西南边陲,见证云南边境地区最后一次扫雷,感受扫雷兵的生死担当与热血青春。

超前筹划实施 聚焦重大主题

持续时间、参与人员、发稿数量均创历史新高

2017年元旦,对解放军报社有着特殊的意义——

新年的第一缕阳光洒满大地,全新改版的《解放军报》带着浓浓的油墨香与读者见面,在创刊61周年之际,以崭新面貌再踏新征途。

此时此刻,千里之外,一支采访小分队正跟随海军辽宁舰在远海大洋上破浪前行,解放军报社2017年“新春走军营”活动在这里正式开启征程。

今年的“新春走军营”采访活动,是解放军报社贯彻落实习主席在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话的实际举措,也是习主席视察一周年系列宣传活动的重要组成部分。

为搞好这次活动,解放军报社超前筹划部署、周密组织实施,去年12月中旬就成立统筹协调组展开策划工作,并从各平台抽调72名采编骨干组成20余个“融媒体采访组”,从各部门抽调36名精兵强将组成后方编辑组和技术保障组。

活动中,各路记者紧紧围绕“习主席系列重要讲话精神在部队落地生根”这一主题采访写稿,集中反映全军部队认真学习贯彻习主席系列重要讲话精神,深入推进政治建军、改革强军、依法治军取得的丰硕成果。

——聚焦打赢,描绘练兵备战的火热场景。记者马三成跟随某陆航旅远赴高原寒区驻训,采写了《常委领飞,鹰翔喜马拉雅》《护卫战鹰,险难任务看老兵》等稿件。记者王卫东在火箭军某旅深入调研,报道该旅铁腕落实军事训练“一票否决”、创新组训模式的好做法。欧阳浩、李开强、倪大伟等记者分别奔赴海空军多支部队,《身在战位,状态随时“满格”》《大年初三,训练场上补训忙》等稿件,生动展现了广大官兵一心谋打赢的决心和行动。

——感受新风,书写正风肃纪的喜人成果。记者杨清刚从工程招标、住房分配等问题入手,深入中部战区部队调研,采写出《执纪如铁严堵监管漏洞》《桑干河畔的“阳光公寓”》等稿件。此外,记者还采写了《铁规后的暖心事》《好家风吹拂雪域军营》等稿件,从不同侧面展现了各部队正气充盈的新风貌。

——关注末端,记录基层官兵的幸福冷暖。在陆军第41集团军,网络传播中心副主任张哲和记者陈典宏深入采访多个军人家庭,采写出《军嫂夏春花的幸福随军路》《我托举着你翱翔蓝天》等热气腾腾的“暖文”。《中国国防报》编辑杜怡琼采写的稿件《“夫妻水站”的幸福事》,用短短几百字便勾勒出某团抽水站四级军士长万祖才与妻子樊秀芝的满满幸福。

从元旦到元宵节,今年解放军报社的“新春走军营”活动在持续时间、参与人员、发稿数量等方面均创历史新高。期间,《解放军报》共刊发专栏图文稿件116篇(幅),《解放军画报》推出摄影专题近100个页码;中国军网、解放军报客户端刊发稿件417篇,总阅读量、播放量超过1.2亿次,网友跟帖评论量超过5万条;军报记者微博推出话题“#2017新春走军营#”,发布微博稿件215条,阅读量超过3100万次。

轻触这里,加载下一页