在边防哨卡品味解放军报油墨清香

来源:中国军网作者:陈典宏、陈建文责任编辑:张硕
2017-02-16 17:43

在边防哨卡品味解放军报油墨清香

■中国军网记者 陈典宏 通讯员 陈建文

在智能手机成为“标配”的当下,报纸怕是早已淡出了许多人特别是年轻一代的日常生活。然而,在南疆金鸡山巅,走进广西某边防团“卫国戍边模范连”,班排宿舍里叠放着一摞摞或剪贴或点评的《解放军报》等报纸,却在提醒着人们,信息网络时代,报纸仍旧有着独特的魅力。

30多年前,金鸡山上边境作战的硝烟还未褪去,刚进驻不久的八连官兵一边戍边御敌,一边建设连队。交通闭塞,偶尔才来一次的报纸成了连队最新鲜的事物,也是官兵了解外面世界的唯一渠道,官兵们在坑道里,在堑壕中休息时,一起看报,写心得日记,相互交流。

在网络发达的今天,在驻地偏僻、巡逻执勤任务繁重的边防连队中,报纸依然是重要的信息来源。“虽然现在每天在电视上看新闻,但还是报纸更具思想性,让我学到很多。”八连战士胡文硕感叹道。

在八连,连队每天利用中午饭后半小时和晚上睡前半小时的空闲时间,由各班自行组织读报,每名战士将自己觉得好的新闻或文章朗读出来,与战友一同分享,然后将自己阅读后的感悟或体会用小纸条写出来后贴在报纸相应的位置。每月,连队团支部举办一次“十佳报评”和“我身边的最佳评报人”评选,将优秀的点评在连队橱窗中展出,激励大家共同进步,形成了浑厚的读报学报氛围。

轻触这里,加载下一页