乔良将军笑谈特朗普执政后的中美关系

来源:国防参考作者:乔良责任编辑:刘秋丽
2017-02-17 21:53

冷眼向洋看美国

——乔良将军笑谈特朗普执政后的中美关系和国际大势

特朗普完胜希拉里入主白宫,这对中国利弊几何?中国又应如何绸缪今后若干年与美国政府的合作与博弈,走好自己的发展之路?特朗普极具个性的竞选表演中展现的施政纲领和改革雄心,能够从多大程度上颠覆美国式传统政治?摆在他面前的种种医治帝国衰落课题有多难解?其在内政外交上又有哪些主要战略选项?带着这些问题,记者请著名国际问题专家、国防大学教授乔良将军为我们做出了分析。

明显有利的方面就两点

多数人基于这样的认识:特朗普是一个商人,比较务实,另外他自己公开说他将会放弃美国政治正确那一套做法,准备根据实际情况来处理国家事务以及国际事务,但他务实并不代表他的上台就对中国一定有利。现在可以做出对中国有利的判断只有两点:一是特朗普上台后意识形态色彩不会很浓,相比希拉里搞颜色革命的调门会降一些。二是宣布将终止TPP。

许多中国人对TPP很担心,其实这也没有太大必要,因为就算是希拉里接了奥巴马的棒,搞TPP也未必搞得成。TPP是一个经济合作协议,虽然其有针对中国的政治意图,但美国作为老大如果牵动不了其他国家的经济,大家不能从中获利,那么最终TPP还是会黄掉。因此我们对于TPP的态度既不应乐观,也不必悲观,要冷静观察,沉着应对。现在特朗普上台“黄”掉它,我们照样不悲不喜。对于美国,不管谁上台我们都应该始终抱有这样的战略定力。

未来美国对华战略不会退让

即使特朗普的上台代表了美国产业资本对金融资本的胜利,但特朗普与华尔街那些美国政治幕后的老板们完全闹翻的可能性不大,因为这样会使他的结局很像肯尼迪,美国有这个传统,不管是哪个政党的总统,触犯了资本集团的利益后果都不美妙。同样,特朗普也决不会得罪美国军方,相反,他会和军方走的很近。美国军方已经感觉到自己在军费上捉襟见肘,整体实力的下滑,所以迫切需要选择一个强大的对手,成为他们增加军费投入的理由。那么找谁,最好的选择就是找中国。除了少数理性派以外,这几乎已经是美国军方的共识,所以特朗普上台后,我们对美国会因关注国内经济而收缩战线,特别是在中国的周边问题上退让,不要报以太多的幻想。

美国现在说中国像一战前的德国。当时欧洲的主要帝国主义国家英法俄,都担心战争再晚来几年就可能管不住德国了,所以就借口德奥发动的塞尔维亚战争,对德宣战。而在我看来,现在西方特别是美国,很像一战前的英法俄,由于太担心中国的崛起,所以老想找机会收拾打压中国。一战的结果大家都看到了,所有一开始就参加一战的国家,没有一个修成正果。两败俱伤,几乎所有的欧洲帝国都打残、打废了,只有大洋彼岸隔岸观火,到大战末尾才加入进来“收秋”的美国,成了大赢家。有这么珍贵的历史经验,美国今天应该而且必须明白,它如果用一战前老帝国的心态来看待中国,认定中国是德国式国家,必欲除之而后快,大家兵戎相见,其结果只能是两败俱伤,徒使旁观者得利。获利者一定不是中美双方任何一个国家,而是另外的国家。在这些方面美国不要自恃军力天下第一,一味强硬冲昏了头脑。

相反,中国一直对美国宣示一种友好姿态,希望构建新型大国关系。可美国人秉承传统的帝国式思维,认为中国要跟它建立新型大国关系,就是想划分势力范围,要把美国从西太平洋撵出去。这是对中国的误解。中国人希望跟美国合作是要互利共赢,尤其是经济层面的合作。美国却担心会养虎贻患,非要撵中国下车。中国对于中国以外的地区没有扩张诉求。美国人就是不相信,所以必然对中国产生战略误判,并在误判的方向投放大量战略资源,这样就会加大美国维护霸权的成本,而这也导致中国不得不对这种美国的错误进行应对,同时也加大自己应对美国的战略投放。因此美国围堵中国的政策害人又不利己,这也看出来美国的政治家越来越短视,缺乏长远的政治眼光。

我国的领导人在与特朗普的接触中应该注意避虚就实,主要就谈利益、利害、利弊,所有的事情都不要绕圈子,把这三点作为和特朗普谈判的基点,如果他真的是个货真价实的商人,他就能从我们的这种合作基点中理解中国的真实态度。

“搭便车”“操纵汇率”是无稽之谈

特朗普宣称中国是操纵汇率国,又说是中国人抢了美国人的饭碗,所以他要让制造业回归,把中国人抢走的就业岗位夺回来。这如果不是无知的话,就是一种煽情的竞选策略。为什么?因为美国工人丢掉的饭碗并不是中国人抢走的,是1971年8月15号美元与黄金脱钩后,美元成了美国最赚钱最廉价的特殊商品,它向外输出美元就可以获得巨大的利益,这个时候美国中低端产业就当然在自己国内活不下去了。因为在美国生产任何一个产品的成本,都会高于生产美元——一张绿纸的成本,美国的企业难道可以不要利润么,这样美国只好把其国内已经变成夕阳产业、垃圾产业的制造业转移到劳动力密集型的国家去,直至最后转移到中国。在过去30年里,美国人老是说中国搭美国的便车,可我们搭它的车给它交了多少利?美国人可以算一算,近二十年来,中国每年对美国出口上千至数千亿美元的产品,基本都是低端产品:一件衬衣2美元,玩具2美元,然后美国人将这些产品加价10几美元到几十美元不等再卖出去,最后构成美国每年几万亿GDP的几分之一。如此昂贵的搭车费这能叫搭便车吗?特朗普作为一个商人,他真的不懂这些么?操纵汇率更是无稽之谈。没有中美间在汇率上这么多年的默契,美国人能源源不断地享用中国的廉价商品吗?如果特朗普不懂这一点,他就不是合格的商人;如果他懂却偏要这么说,只能理解为他是以此为说辞捞选票。

轻触这里,加载下一页